驻乌克兰大使杜伟在乌克兰华侨华人协会成立大会上的致辞
来源:    2016-11-17
[字体: ]      打印本页

尊敬的尤先科前总统,李相会长,各位来宾,大家晚上好!

  首先,我对乌克兰华侨华人协会的成立表示热烈祝贺!

  中乌两国都有一句谚语:“好的开始是成功的一半”。今天,乌克兰华侨华人协会虽然刚刚成立,但是许多迹象表明,它已经有了一个良好的开端。

  第一,这是近年来第一个在乌克兰司法部正式注册的华侨华人社团,而且还请来尤先科前总统等乌方政要见证成立仪式,这就确保了协会的合法性和权威性。

  第二,协会成员范围首次打破地域界限和行业界限,涵盖了乌克兰各地各行业的华侨华人,体现了协会的广泛性和代表性。

  第三,协会按文化艺术、科技交流、公益慈善等七个领域设置了专门的部门,每个领域有不同的分管副会长,表明了协会的规范性和公益性。

  当然,开始就是开始,作为一个新生事物,协会未来还有很长的路要走。重在落实,贵在行动。我对协会未来发展有三点希望:

  一要做华人团结互助的纽带。华侨华人协会要以促进侨胞团结、维护侨胞利益为已任,带领广大华人华侨同舟共济,守望相助,不断增强旅乌侨胞的凝聚力。

  二要做海外扎根兴业的楷模。所谓扎根,就是要融入当地社会。“唐人街现象”是早期海外华人艰难打拼的缩影。今天,我们生活在全球化的世界里,生活在乌克兰这样友好开放的社会中,不能再搞自我封闭。在乌克兰的华侨华人要积极与当地民众打成一片,融为一体,遵守当地法律法规、尊重当地民族习俗,真正把乌克兰当作自己的第二故乡。所谓兴业,这个业不仅指个人事业,还指公益事业。要积极参与社会活动,承担社会责任,赢得当地民众的认可和尊重。总之,希望大家做新一代的海外华人。

  三要做中乌交流合作的使者。每位侨胞都是中华文化的传播者,同时也是事业有成的从业者。希望大家大力促进中乌民间友好交流,推动中乌各领域务实合作。当然,我也希望大家在这个过程中擦亮眼睛,负起责任,真正把中国优秀的艺术家和实业家推介到乌克兰来。

  再过一个多月,我们将迎来中乌建交25周年,两国关系发展面临新的机遇。我相信,这个机遇也属于今天在场的每一位旅乌侨胞,让我们共同携起手来,为中乌友好加油,为中乌合作助力!

  谢谢!

推荐给朋友