驻土耳其大使郁红阳接受《晨报》专访
来源:    2016-08-30
[字体: ]      打印本页

  2016年8月29日,驻土耳其大使郁红阳接受土耳其销量最大纸媒《晨报》专访,详细介绍了即将召开的G20杭州峰会及中国经济发展形势,还积极评价中土关系以及土近十年来取得的社会发展成就。《晨报》土语和英文版纸媒、网站以及土ATV电视台予以报道。访谈内容如下:

  1.中国怎么看待7月15日发生的未遂军事政变?

  土耳其是中国的友好国家,也是中东地区重要国家。维护土耳其的国家安全和稳定不仅符合土人民的利益,也有利于维护和促进整个中东地区的和平与发展。在土未遂军事政变后不久,中方即派张明副部长访问土耳其,就土近期局势、中土关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,充分体现中方对中土关系的高度重视和对土耳其人民的友好情谊。

  2.中国将于9月4日至5日举办二十国集团领导人第十一次峰会,您怎么看此次峰会的重要意义?

  二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在中国浙江杭州举行。G20杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来中方主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,为全球所瞩目。G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。中国国家主席习近平将出席并主持会议,还出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动。

  经统计,杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。本届峰会也将成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次,在组成上更具代表性,更富包容性。目前,峰会筹备工作已进入倒计时,进展十分顺利。相信峰会一定能够不负重托,给人们带来惊喜,为世界带来希望。

  3.请您介绍G20杭州峰会的目标。

  在G20杭州峰会期间,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”,“更高效的全球经济金融治理”,“强劲的国际贸易和投资”,“包容和联动式发展”,“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。

  中方希望和各方共同努力,通过举办杭州峰会实现以下目标:一是发挥二十国集团引领作用,体现战略远见和雄心,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。杭州峰会能够成为一次集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。

  4.中土关系历史悠久,但双方建交仅45年。您如何看待双边关系当前发展水平?可从哪些方面推进双边关系?

  中国和土耳其有着悠久的交往历史。近年来在双方的共同努力下,双边关系稳步推进。自2010年确立中土战略合作关系以来,双方高层互访频繁,政治互信不断加强。特别是2015年习近平主席和埃尔多安总统两度会晤,为双边关系发展做出全面战略规划。今年迎来中土建交45周年,这为中土政治交往和双边合作提供了良好契机。6月中土外交部联合工作组第四次会议在北京举行,9月埃尔多安总统将赴杭州出席G20杭州峰会,双方还正在筹划其他高层互访。

  正是在不断深化的政治关系的基础上,双边务实合作扎实推进,人文交流日益密切,在地区和国际事务中保持良好的沟通和合作。根据土耳其国家统计局统计,2015年,两国货物贸易额达到273亿美元,中国为土耳其第一大进口来源国,中国也是土耳其仅次于德国的第二大贸易伙伴国。2015年,在赴土旅游的外国游客数量减少的背景下,中国游客却超过31万人次,较2014年猛增57%。

  中国和土耳其作为两个发展中大国,在加强双边关系、务实合作、人文交流、民间往来和国际合作等方面大有可为。这不仅有利于中土两国自身发展,也有利于维护地区稳定,更有利于推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序。

  5.近年来,中国积极推进“一带一路”建设,您可以介绍一下有关情况,尤其是“一带一路”对土中关系有哪些影响吗?

  在数千年的历史长河中,中华民族同包括土耳其在内的丝绸之路沿线国家友好交往,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在中国实现民族复兴的关键时期,在世界经济发生复杂深刻演变的过程中,中国国家主席习近平于2013年提出了“一带一路”的伟大构想,以回应中国经济发展的内在需求和地区国家打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构的呼声。

  “一带一路”建设是一项系统工程,将坚持共商、共建、共享原则,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。自“一带一路”倡议提出至今年7月,中国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元,占同期中国对外直接投资总额的12%。

  中土在推广丝路文明,传承丝路精神方面有着共同语言。土耳其很早就对中方提出的“一带一路”倡议作出积极响应。埃尔多安总统明确表示土将积极参与“一带一路”建设。2015年4月10日,土耳其正式加入亚投行,成为该行第38个创始成员国。两年多来,中土两国在“一带一路”的战略框架下实现政策对接,稳步推进有关项目。由中土企业联合实施的连接土耳其首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔的安伊高铁二期工程于2014年7月25日顺利通车,这是中土双方共推“一带一路”合作的早期收获。

  去年11月G20安塔利亚峰会期间,在两国元首的见证下,中土两国政府签署了共同推进“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接的谅解备忘录,为双方在“一带一路”框架内推进各领域合作提供重要政策支持。下一步,中土要加快落实两国领导人共识,共推“一带一路”建设,深化两国务实合作,提升两国战略合作关系水平,造福于两国人民。

  一是切实落实两国政府签订的共推“一带一路”谅解备忘录,加强双方的战略对接和政策沟通。

  二是尽早启动两国副总理级政府间合作委员会机制,具体规划两国合作愿景,扩大两国合作领域,拓宽合作渠道,创新合作模式,实现共同发展和共同繁荣。

  三是扎实推进两国大项目合作,推动双方有关部门尽早就涉及交通、能源等领域的重大项目开展合作,提升两国务实合作水平,造福于两国人民。

  四是加强两国金融合作。中土双方将加强协商,为中国银行在土开设分行和中国工行在土设立人民币清算中心提供支持和便利。中方欢迎土资银行在华设立机构开展业务。中方愿同土方探讨双边贸易和投资中扩大使用本币,促进贸易和投资便利化。

  五是加强人文交流。今年是中土建交45周年,中土双方已经并将继续安排必要的纪念庆祝活动。加强两国在旅游等其它领域的合作,夯实中土友好民意基础。

  6.您曾于2003至2006年任中国驻伊斯坦布尔总领事,您觉得现在和那时对比,土耳其经历了哪些变化?您作何评价?

  我有幸两度在土常驻,对这个横跨亚欧大陆的国家感情很深。印象最深的是土耳其人的热情好客以及土耳其民族对自身发展的不懈追求。2003年,我刚刚担任伊斯坦布尔总领事时,也恰逢正义与发展党刚刚上台执政。十多年来,土耳其政治、经济、文化等各个领域都发生了巨大变化。今天的土耳其已成为一个蓬勃发展的新兴经济体,在国际社会中享有“新钻”国家的美誉,是全球增长最快的经济体之一。

  自2002年以来,土政府进行了卓有成效的政治改革。截至2012年,土耳其现行的1982年宪法已经进行了17次修改,其中的7次修改都是在现任政府执政时期。普通法改革、政府行政机构改革、司法机构改革也都在有条不紊推进。体制改革为众多领域的全面变革铺平了道路,在此基础上实行的经贸、金融等多领域改革加强了土国内宏观经济基础。2003年到2015年,土耳其实际 GDP 年均增长率超过4%,出口额从2003年的470亿美元上升至2015年底的1438亿美元,旅游收入在2003年为140亿美元左右,而在2015年已经超过315亿美元。土耳其创造了中东的“经济奇迹”。

  政治的稳定和经济快速发展,使土耳其人民的生活水平得到了极大的改善。土耳其人均GDP从2002年的3500多美元到2010年突破1万美元只用了短短的不到十年。欧亚海底隧道、博斯普鲁斯第三座海峡大桥、安-伊高铁、伊斯坦布尔新机场、格贝兹-伊兹密尔高速公路等基础设施建设为土耳其老百姓的生活带来越来越多的便利。

  此外,我还有一个最深的感受,那就是中土两国之间的交往越来越密切,中土两国人民的相互了解逐渐加深。随着两国战略合作关系的建立和发展,双方在政治、经济、文化、旅游等各个领域的交流与合作亮点频出,呈现良好发展态势。越来越多的土耳其朋友想了解中国,学习汉语,了解中国文化,从事中土双边经贸往来等。相信在两国高层指引下,在两国各界积极参与下,在两国人民的共同努力下,中土关系的明天会更好!

  7.您能介绍下中国的经济形势吗?

  中国是世界上第二大经济体,2015年中国经济占世界经济总量的15%,对全球经济的贡献率为25%,是世界上最重要的发展引擎。今年二季度,中国GDP增速和一季度持平,还是6.7%,经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标运行平稳,符合预期,也符合经济发展新常态下的发展规律。中国经济运行质量有所改善,上半年单位GDP能耗同比下降5.2%,工业生产者出厂价格PPI降幅连续6个月收窄,有利于市场环境的改善,也有利于企业利润的提升。

  我们也清醒地看到,国际环境仍然复杂严峻。世界经济复苏不及预期,经济运行不确定因素在增加。中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还在持续。面对这样艰难的局面,中国经济上半年能够交出稳定增长、稳中有进的答卷,应该说是非常了不起的。下一步,中国要继续振奋精神、坚定信心,坚定不移地推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,积极培育新的经济结构,壮大新的发展动能,力促经济稳中向好。

  今年中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了中国的发展思路,彰显着中国的发展信心,是关系中国发展全局的一场深刻变革,是经济行稳致远的根本保障。中国将朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,当然不容易,但是我们会努力,我们也有底气。未来五年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。同时,我们还将实施数百项重大工程和重大项目,这个过程将是开放的、共享的。中国经济升级发展,既是自身提高的过程,也是世界的机遇。我们欢迎土耳其的企业家抢抓机遇,大展身手。

推荐给朋友