驻西班牙大使吕凡在“中国与世界新秩序的领导者”研讨会闭幕式上的讲话
来源:    2017-03-08
[字体: ]      打印本页

  在变、乱的世界中共同担当

  ——驻西班牙大使吕凡在“中国与世界新秩序的领导者”研讨会闭幕式上的讲话

  很高兴应邀出席西班牙出版集团和伦敦政治经济学院共同举办的“中国与世界新秩序的领导者”研讨会。外长阁下亲自为研讨会致开幕辞,三位前外长联袂参加圆桌讨论,众多学术界和企业界精英与我们分享了对当前世界政治经济形势、面临挑战和未来发展的看法,如此豪华阵容烩制的思想盛宴,如同西班牙的美食一样令人回味无穷,相信每位听众都和我一样受益颇深。在此谨对各位的精彩发言和论坛组办方的精心组织表示诚挚感谢!

  马克·吐温说,历史不会重复,但总是惊人的相似。不久前我在《拓展报》上看到,欧委会研究、科学和创新委员Moedas在接受专访时,对二战前一些民粹主义言论现在又死灰复燃表示担忧。或许,我们又一次站在了历史的十字路口。世界经济低迷失衡、贫富差距加大、民众不满上升、地缘冲突恶化加剧、恐怖主义威胁阴魂不散、难民危机愈演愈烈、保护主义抬头、全球化和区域一体化遭遇挫折,等等。我们面临长长的问题单,需要对现状进行反思,对未来做出选择。

  在这里,我想先谈谈中国对上述国际问题的基本看法。中方认为,虽然国际局势复杂多变,但求和平与谋发展仍是当今世界的主旋律,也是各国人民的共同心声。只要各国真正恪守联合国宪章的宗旨和原则,坚持友好协商,完全可以和平解决争端,避免冲突和对抗,在和平共处的基础上实现合作共赢。只要找准根源,包括恐怖主义在内的各种全球性挑战,都可以通过国际合作和综合治理有效应对。

  中方认为,全球化是历史潮流,而不是当今世界各种问题的罪魁祸首,保护主义不是治病良方。各国应当坚持走开放包容、合作共赢的道路,并把发展、开放和创新放在更突出位置,通过国际合作,着力解决贫困和失业等问题,引导经济全球化向着更加均衡、包容、普惠和可持续方向发展。

  中方认为,全球治理应该坚持共商、共建、共享。世界上的事情应该由各国共同商量,国际规则应由各国共同制定,发展成果应由各国共享。中国无意去领导谁,也无意去取代谁。正如封闭和排外不是欧洲文明的基因,在中国的传统历史和文化中也找不到扩张和霸权的影子。

  中国深知,一个国家欲对国际社会做出更大贡献,首先要办好自己的事情。中国通过38年的改革开放,GDP从世界第15位上升到第2位,占全球的比重从5%提升到15.5%。据国家统计局上周刚公布的数字,去年GDP增长6.7%,城镇新增就业1314万人,基础设施固定资产投资增长17.4%,年内新建高速铁路1903公里、高速公路6745公里、光缆线路554万公里,互联网普及率高达53.2%,上网人数7.3亿人,新能源汽车增长40.0%,工业机器人增长30.4%,居民人均可支配收入增长6.3%,贫困人口减少1240万人。值得指出的是,今天中国GDP每增长1个百分点,相当于十年前的2.5个百分点,或者说年增量相当于土耳其这样G20成员国的总量。

  中国的经济奇迹给世界各国带来了实实在在的好处。去年中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,对外直接投资增长44.1%,出境旅客突破1亿,并已成为全球一百三十多个国家的最大贸易伙伴。中国已同22个国家和地区签订了14个自由贸易协定,与6个国家和地区正在谈判中。今天的中国,不仅是“世界工厂”,更是“世界市场”;不仅是国际投资和国际游客的的主要来源地,更是开放贸易的重要推动者。

  在前天召开的中国全国人大开幕式上,李克强总理在政府工作报告中阐明了中国政府在促进经济发展、支持贸易开放和应对气候变化等方面的坚定决心和具体举措,受到国际社会的充分肯定。

  女士们,先生们,

  众所周知,中国古代不仅有万里长城,还有丝绸之路。两千多年的历史经验告诉我们,修“路”要比修“墙”好!在全球化深入发展的今天,靠贸易保护和以邻为壑来发展自身是没有前途的,只有本着互利共赢的精神,与世界各国携手合作,分享繁荣,才能取得可持续发展。因此习近平主席在4年前提出了建设“一带一路”的构想,中方创立了“丝路基金”和亚洲基础设施投资银行,在沿线建立50多个经贸合作区,投资近200亿美元资金,为当地创造15多万就业岗位。今年五月,首届“一带一路”合作高峰论坛将在北京召开,约三十位国家领导人和国际组织负责人与会。我相信,这将向全世界发出开放与合作的强烈信号。

  中国人常说,“众人拾柴火焰高”。一个和平与繁荣的世界需要全世界各国来一起创造。中国和欧盟都是多极世界的重要力量,也是全球治理与经济合作中的重要伙伴。无论未来还有多少不确定因素,中国始终支持欧洲一体化进程,始终支持一个团结、稳定、繁荣的欧盟在国际事务中发挥更大作用,始终把中欧关系作为外交的优先方向之一,继续与欧盟共同推动和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设不断取得新成果,与欧盟一道带头走和平发展道路,相互提供发展机遇,相互借鉴、相互支持,为彼此进步提供更多营养。

  中国很高兴地看到,近年来西班牙通过艰苦努力摆脱危机而成为欧元区经济增长最快的国家,在欧盟中的作用日益提升。西班牙主张开放贸易,重视亚太市场,积极加入亚洲基础设施投资银行,支持“一带一路”构想,我们对此表示高度赞赏。中方支持中资企业加大对西投资,并愿与西方积极探讨在第三国开展基建和产能合作的可能性。中西合作符合两国人民的根本利益,我愿与在座各位一道,为推动中西全面战略合作伙伴关系的深入发展而努力。

  朋友们,

  今年对中国来说是重要的一年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是中国最重要的国内政治议程。可以肯定的是,中国将继续坚持对内全面深化改革,对外深入扩大开放。不久前习近平主席在达沃斯世界经济论坛的发言和王毅外长在慕尼黑安全会议上的发言都传递出一个重要信息:中国已经在开放与保守、合作与封闭、变革与守旧中做出了重要且正确的抉择,成为乱局中的稳定器、变局中的正能量。中国将继续与包括西班牙和欧盟在内的国际社会一道努力,为推进构建人类命运共同体的伟大进程而奋斗。

  谢谢大家!

推荐给朋友