驻巴西大使李金章就金砖厦门峰会成果和中巴合作在《工商服务日报》发表署名文章
来源:    2017-09-16
[字体: ]      打印本页

  2017年9月15日,驻巴西大使李金章在《工商服务日报》发表题为《深化中巴合作,助力金砖发展》的署名文章,全文如下:

   

  本月初,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。中国国家主席习近平与巴西等金砖国家领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,全面总结了金砖合作十年来的成功经验,绘制了金砖国家经济合作、政治安全、人文交流协调并进的合作新蓝图。厦门会晤在务实合作领域的丰硕成果给工商界带来诸多利好。

  在顶层设计层面,五国领导人一致同意加强宏观政策协调,对接发展战略,全方位深化经贸、财金、工业、可持续发展等各领域合作,形成联动发展格局。为加强经贸等领域交流和合作,习近平主席宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  在具体成果层面,在今年中国担任金砖轮值主席国期间,金砖国家制定了《金砖国家服务贸易合作路线图》、《金砖国家投资便利化纲要》等一系列合作计划和倡议,成立了新开发银行非洲区域中心,在税收、电子商务、本币债券、政府和社会资本合作等方面达成积极共识,各领域合作不断机制化、实心化,朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标又迈出了新的步伐。

  在双边层面,特梅尔总统在厦门会晤前对中国进行了成功的国事访问,两国领导人一致同意深化中巴传统友谊,推动中巴全面战略伙伴关系取得更大发展。两国将积极探讨“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”、“前进计划”对接,深化中巴基础设施建设、制造业、农业、矿业、能源、产能和科技创新合作。中巴双方签署了包括商务人员签证便利化协议等在内的一系列政府间和企业间的合作文件,取得了实质性成果。

  工商界是中巴合作的主力军,为构建金砖经济伙伴关系作出了重要贡献。相信在工商界等各界人士的共同努力下,中巴合作将取得新进展、新突破,金砖国家将迎来更富活力的第二个“金色十年”,更好地惠及五国人民。

推荐给朋友