驻克罗地亚大使胡兆明以《中克合作如何实现“弯道超车”》为题发表署名文章
来源:    2017-09-21
[字体: ]      打印本页

  2017年9月21日,驻克罗地亚大使胡兆明在克主流媒体《晨报》以《中克合作如何实现“弯道超车”》为题发表署名文章。全文如下:

  时光飞逝,转眼间我来克罗地亚担任大使已经半年了。在这半年时间里,我访问了克罗地亚最东部的武科瓦尔-斯里耶姆省和最西部的伊斯特拉省,参观了库姆罗维茨的铁托故居和杜布罗夫尼克的老城,结识了从政府高官到里耶卡港员工等许多朋友。克罗地亚给我留下了非常美好的第一印象。我为能出使克罗地亚感到十分幸运,将竭尽全力推动中克友好与合作取得更大发展。

  今年是中克建交25周年。25年来,两国民众的相互了解逐步加深,去年来克罗地亚旅游的中国游客首次超过10万人次。各领域务实合作取得积极成果,中克双边贸易额在25年内增长了30多倍。两国也一直相互尊重和支持。克罗地亚加入欧盟后,中国把克罗地亚视为欧盟内值得信赖的好朋友、好伙伴。

  我们应该为25年来中克关系取得的成就感到高兴,同时也应清醒地看到两国可以进一步作出努力的空间。坦率地说,中克经贸合作的水平还相对较低,有些领域已落后于中国与克罗地亚一些邻国的合作。但我并不悲观,相反,我非常看好中克合作的未来。我相信,只要我们以两国建交25周年为新起点,抓住并用好两国面临的历史性新契机,中克合作完全可以实现“弯道超车”,赶上并超过其他国家。

  那么,中克合作如何才能实现“弯道超车”呢?我认为可以做几个方面做起:

  一是用好新的合作平台,即“一带一路”倡议和“16+1”合作。“一带一路”是中国国家主席习近平亲自倡议和推动的,它是古丝绸之路的复兴。克罗地亚是海上丝路和陆上丝路的交汇处,还是马可·波罗的故乡,在“一带一路”建设中的地位得天独厚。“16+1合作”是中国与中东欧16国新的合作平台,建立5年来发展势头迅猛,双方都从中受益良多。希望克罗地亚更积极参与“16+1合作”,并在一些优势领域发挥牵头作用。

  二是抓住新经济发展的潮流。世界经济形态已经发生巨大变化,新经济发展的潮流越来越汹涌。在中国,网购、电子支付等已成为人们生活中不可或缺的部分,共享单车、共享汽车等共享经济蓬勃发展。中国是世界上第一个发明纸币的国家,在不久的将来,也可能成为世界上第一个不再使用现金的国家。中克两国应加强在新经济领域的合作,这样既可给克罗地亚民众带来更多便利,也会为中克其他领域的合作提供新助力。

  三是充分发挥新主体的作用。在国际合作中,各国政府是主体,同时地方省份、城市甚至一些大公司的作用也越来越活跃。我的家乡扬州市与克罗地亚的人口和GDP大体相当,扬州市所在的江苏省人口与德国相当,GDP与西班牙差不多。中国的阿里巴巴、腾讯等已跻身市值超过4000亿美元的大公司俱乐部。我们应更加重视这些新主体的作用,用好地方合作渠道,吸引更多的大公司参与到中克合作中来。

  此外,两国也应加强治国理政方面的互学互鉴。习近平主席在当选中国最高领导人的第一天就表示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,强调要让最广大民众充分享受经济和社会的发展成果。我相信克罗地亚政府也秉持相似的执政理念。中克合作应更好地服务广大民众的利益,鼓励双方民众积极参与两国交流合作,并从中更多受益。

  几天前,两国警务部门签署了《中克旅游季联合警务巡逻谅解备忘录》。这是中国与中东欧16国签署的第一个类似协议,预示着中克在旅游领域可能率先实现“弯道超车”。相信只要我们继续努力,两国在贸易、投资、金融等领域的合作也会不断传出好消息,实现更多的“弯道超车”。

  9月29日,中国驻克罗地亚使馆将与伊斯特拉省和普拉市政府一道,在普拉举行大型文艺演出活动,庆祝中克建交25周年和即将到来的中国国庆。此次活动的主题是“共迎光明未来”。我们希望通过这次活动向双方广大民众传递一个明确信息,即只要中克携手合作,两国都会有更光明的未来。欢迎各界友人届时到现场共襄盛况。

推荐给朋友 确定