驻巴西大使李金章在巴拉那商业协会中巴经贸合作主题交流会上的讲话
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

尊敬的巴拉那商业协会主席克劳蒂奥·吉阿拉先生,
尊敬的库里蒂巴双年展主席路易斯先生,
女士们、先生们、朋友们:

  非常高兴应邀访问巴拉那商业协会,与各位工商界的朋友交流。作为拥有100多年历史的行会组织,协会始终秉持为工商界服务的宗旨,致力于搭建经贸合作桥梁和信息交流平台,为巴拉那州工商业发展作出了积极贡献。在此,我想特别感谢吉阿拉主席组织这次中国发展与中巴合作的主题交流活动。这体现了协会对中国发展的高度关注,更体现了协会推进中巴务实合作的热情。我先向大家简要介绍中国经济发展情况。

  改革开放近40年来,中国经济增速的平均值超过9.5%,跃升为世界第二大经济体。2016年,中国国内生产总值超过11万亿美元,占世界经济总量的15%左右。在全球500多种主要工业产品中,中国有220多种的产量位居世界第一,稳居世界第一制造大国。当前,中国经济的发展速度相较于以前有所放缓,但中国积极落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动经济向形态更高级、结构更合理、动力更持久的阶段演化。

  一是着力提升经济增长质量和效益。我们围绕供给侧结构性改革这条主线,转变经济发展方式,优化经济结构,积极推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,培育增长新动能,发展先进制造业,深入实施“互联网+”行动计划,扩大有效需求,实现经济扩容升级。

  二是不断激发增长动力和市场活力。我们加大改革力度,让市场在资源配置中起决定性作用,牵住创新这个“牛鼻子”,推进创新驱动发展战略,推动战略性新兴产业发展,促进经济新动能发展壮大。

  三是积极营造宽松有序的投资环境。我们放宽外商投资准入,建设高标准自由贸易试验区,加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为包括巴西在内的世界各国提供更广阔市场、更充足资本。

  四是大力建设共同发展的对外开放格局。近期,贸易保护主义抬头,加剧了世界经济的不确定性和不稳定性。正如习近平主席所言,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。中国一贯主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,正积极推动贸易和投资自由化便利化,构建面向全球的自由贸易区网络,以实际行动旗帜鲜明地反对保护主义。明年中国将举办首届国际进口博览会,主动向世界开放市场,扩大从各国的进口。欢迎在座各位积极参与中国国际进口博览会,推介优势产品。

  在五大发展理念的指引下,今年上半年中国经济增长6.9%,延续了稳中向好的态势。在“三驾马车”中,消费对经济增长的贡献率为63.4%,投资贡献率为32.7%,外需贡献率为3.9%,表明中国经济结构不断优化。从产业方面看,中国战略性新兴产业、高技术产业等继续保持较高增长。战略性新兴产业同比增长10.8%,高技术产业同比增长13.1%,信息技术行业同比增长21.0%,标志着新兴高科技产业日益成为中国经济发展的新引擎。

  女士们,先生们,朋友们:

  中巴关系是当今世界发展中国家和新兴市场国家中最重要、最活跃的双边关系之一。近年来,中巴务实合作不断取得新发展、新突破,展现出巨大潜力和光明前景,为各位工商界朋友带来了新机遇。

  ——成熟、稳健的中巴关系是两国务实合作的坚实基础。中巴双方始终从战略高度和长远角度看待中巴关系。本月初,特梅尔总统对中国进行了成功的国事访问,并出席金砖领导人第九次会晤。习近平主席与特梅尔总统就促进“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”等对接、加强经贸合作等达成广泛共识,并见证签署了多项双边合作文件,涉及简化商务人员签证手续,扩大金融、基础设施、能源合作等,为中巴关系发展注入新动力。

  ——互利共赢的特性是中巴务实合作的动力源泉。中巴经济互补性强,是天然的合作伙伴。2016年双边贸易额达到670亿美元,巴西对中国的贸易顺差达到117.7亿美元,中国同巴拉那州的贸易额约为58亿美元。今年1到8月,中巴贸易额达到了539亿美元,中国同巴拉那州的贸易额为48亿美元。中国继续保持巴西第一大贸易伙伴和第一大贸易顺差来源国地位,巴西是中国在拉美最大贸易伙伴。希望随着巴西经济恢复增长,巴西能扩大从中国的进口,实现双边贸易的平衡互利。

  ——投资和金融合作成为中巴合作新的增长点。中国对巴投资不断增长,中国企业与巴拉那州TCP公司的合作项目就是突出例证。近期,总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金顺利启动,重点支持巴西境内基础设施、能源矿产、农业、制造业等领域项目。中国企业纷纷落户巴西。作为巴西经济中心之一,巴拉那州在农牧业、清洁能源、制造业等领域得天独厚,在中巴产能合作方面将发挥更加重要的作用并从中受益。

  女士们,先生们,朋友们:

  下个月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。大会将制定关乎中国发展方向的具有全局性、战略性、前瞻性的大政方针。中国的发展即将迎来新的历史起点,中巴合作也将迎来更多机遇。希望巴拉那商业协会和在座各位抓住中巴关系蓬勃发展的契机,发挥工商界的主力军作用,为中巴合作作出新贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友