驻巴西大使李金章在库里蒂巴市“中国广场”揭幕仪式上的致辞
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的Rafael Greca市长,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴应邀参加此次“中国广场”揭幕仪式。在Greca市长的倡议和推动下,“世界生态之城”库里蒂巴市将这块 “黄金宝地”命名为“中国广场”,竖立了中国著名雕塑家吴为山先生创作的孔子像,体现了巴西人民对中国文化的热爱和对增进中巴人文交流的热情,体现了巴西多元文化的开放与包容。我要向库里蒂巴的市民和Greca市长致敬并表示感谢!

  孔子是2500多年前中国著名的大思想家、大教育家,创立了儒家学说,被认为是中国传统文化的集大成者,对塑造中国的民族特性产生了深远影响。“中国广场”的孔子像构思精巧、精雕细琢,传达出孔子“仁、义、礼、智、信”的儒学精髓。

  选择孔子像作为中国广场的象征和灵魂,打开了通往中国人文精神和思想世界的一扇窗口。孔子“天下为公、大同世界”的政治理想、“以民为本、博施众利”的经济理念、“重义轻利、见利思义”的义利观、“万物一体、天人合一”的自然思想,仍为今天的中国乃至世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,也为道德建设提供有益启发。

  “相知无远近,万里尚为邻”。孔子所代表的中国传统文化思想与巴西的人文精神和文化理念有诸多相通之处。相信“中国广场”将成为多姿多彩的库里蒂巴文化中的一道靓丽风景,成为巴西民众了解中国文化的精神丰碑。希望在Greca市长的领导下,作为“巴西设计之都”的库里蒂巴继续勇立中巴人文交流的潮头,通过双年展等渠道不断增进中巴民众的相互了解和友谊,为推进中巴合作作出新贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友