驻英国大使刘晓明在中国人民解放军海军第二十六批护航编队访英新闻发布会上的讲话:《把握时刻,开启新程》
来源:    2017-10-03
[字体: ]      打印本页

(2017年10月3日,英国伦敦西印度码头)

尊敬的英国皇家海军海上部队司令阿莱克斯•伯顿少将,
尊敬的中国海军第26批护航编队指挥员王仲才少将,
各位记者朋友,
女士们、先生们,

  上午好!

  欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  从今天起到10月7日,中国人民解放军海军第26批护航编队将对英国进行友好访问。期间,舰队将举行开放日、甲板招待会、中英两军业务交流等一系列丰富多彩的活动。这些活动不仅将展示中国海军的风采,增进英国各界对中国海军的了解,而且将促进中英两国和两军关系的发展。

  这是我时隔近三年,第二次迎接中国海军舰队来访。我为中国海军的快速发展感到骄傲,也为中英两军关系的深入推进感到高兴,同时对中国海军护航编队访英的重要意义也有了更深刻的体会。

  首先,从两军关系层面看,这是书写历史的时刻。这次访问创造了多项“第一”:这是中国海军舰队历史上第一次访问英国首都伦敦,第一次在不到三年的时间里再次访英,第一次有这么多英军将领出席中国海军舰队举行的活动,两军在此访期间还将第一次举办人道主义救援交流会。所有这些都充分表明中英两军关系日益密切,更显示出中英两国战略互信不断深化。在这次编队访问期间,两国海军将就反海盗、人道主义救援等广泛议题进行交流。这些交流将进一步加深两军之间的互信与合作。

  第二,从双边关系层面看,这是谱写新篇的时刻。2015年,习近平主席对英国进行了成功的国事访问,开启了中英关系“黄金时代”。今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中国人民解放军建军90周年。值此承前启后、继往开来的重要年份,中国海军舰队到访英国,必将在中英两国和两军交往史上留下浓墨重彩的一笔。

  第三,从在全球层面看,这是彰显和平的时刻。当今世界并不太平,地区冲突、恐怖主义、海盗活动、跨国犯罪、难民危机此起彼伏。为了让和平薪火代代相传,中国倡导国际社会共同构建人类命运共同体,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。中国军队积极参与联合国维和行动,与包括英军在内的各国军队一道应对全球性安全挑战,为维护世界安全与稳定做出了重要贡献。实践证明,中国军队是维护世界和平的中坚力量。

  女士们、先生们,

  中国2000多年前的古代思想家荀子曾说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”英国首相丘吉尔也说:“发挥潜能的关键是不懈努力,而不是力量或者智力。”我相信,中国海军第26批护航编队此次访英,必将为中英两军友好交往与合作开启新航程,为中英关系“黄金时代”行稳致远注入新动力,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界做出新贡献!

  谢谢!

推荐给朋友