驻蒂华纳总领事于波发表署名文章——《新时代中国特色大国外交助力全球治理新作为》
来源:    2018-01-11
[字体: ]      打印本页

  2018年1月10日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《边境报》发表署名文章——《新时代中国特色大国外交助力全球治理新作为》。文章指出,改革开放四十年来,尤其是最近五年,中国经济持续稳定增长,科技创新层出不穷。中国始终致力于推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,十九大报告首次将全球治理摆在突出位置,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,以“一带一路”建设为新支点,打造国际合作新平台,助力全球治理体系新作为。全文如下:

  光阴荏苒,岁序更新。展望2018年,国际关系深度调整,世界经济回暖向好但风险犹存,新一轮科技产业革命蓬勃兴起,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新兴国家和发展中国家崛起成为世界经济增长新引擎,国际秩序处在大发展、大变革、大调整时期,世界正处于百年未有之大变局。新的一年,国际社会期待听到中国声音。

  中国发展引领全球治理新方向。改革开放近四十年,中国经济持续中高速增长,跃居世界第二大经济体和全球第二大投资国,制造业规模、货物贸易规模、外汇储备水平稳居世界前列。中国市场容量巨大,资金实力雄厚,在供给侧结构性改革、中国制造2025和创新驱动发展等战略的引领下,近五年,中国经济年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均水平,人均可支配收入年均增长7.4%;进出口保持两位数增长,国际收支基本平衡,对世界经济增长的年均贡献率超过30%,中国经济强劲稳定增长以及向好发展的内生动力使中国成为全球经济“压舱石”;世界下潜深度最大的深海滑翔机、世界最快的超级计算机、世界第一颗量子卫星、世界领先的量子计算机和世界最大单口径射电望远镜使中国“智”造成为人类发展“发动机”;移动支付和电子金融普及化使中国在数字经济和互联网领域成为“领头羊”;推动构建新型国际关系和人类命运共同体使中国成为推动全球治理体系更加公正合理的“领军者”。

  中国理念成为全球治理新航舵。十九大报告以全球伙伴关系统筹各项工作,首次将全球治理摆在突出位置,为化解和平赤字、发展赤字、治理赤字奠定基础。政治上,中国主张构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,坚持和平发展、合作共赢的发展道路,不称霸,不扩张;经济上,在全面开放新格局下,坚持以平等为基础、开放为导向、合作为动力、共享为目标的全球经济治理观,以“一带一路”为支点,推动构建开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;国际关系上,秉持正确义利观、共商、共建、共享的全球治理观和共同、综合、合作、可持续的安全观,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;文化上,坚持以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

  中国方案掣画全球治理新路线。中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,通过达成包含270多项的成果清单凝聚国际共识,使以亚欧大陆为中心、辐射五大洲的“一带一路”成为各国优势互补、战略对接、互联互通、包容开放的国际合作新平台,使世界各国及其民众都有参与度和获得感,为全球治理提供重要支撑。举办金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,开启金砖合作第二个“金色十年”,打造“金砖+”新模式,提振世界对新兴市场国家发展前景正面预期,构筑南南合作新平台。

  察者为智,驭者为赢。站在决胜全面建成小康社会的时代潮头,乘着十九大开局和改革开放40周年的东风,中国前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,世界舞台的聚光灯屡屡对焦新时代的中国。两百年前,主张“睁眼看世界”的魏源曾遥想有朝一日中国“风气日开,智慧日出,方见东海之民,犹西海之民”;两百年后,在新的历史起点上,世界也应睁眼看中国!

推荐给朋友