驻英国大使刘晓明在上海浦发银行伦敦分行开业典礼上的致辞:《为中英金融合作增光添彩》
来源:    2018-02-07
[字体: ]      打印本页

(2018年2月6日,伦敦德雷珀大厅)

尊敬的上海浦发银行总行董事长高国富先生,
尊敬的伦敦金融城市长鲍满诚先生,
尊敬的英国外交国务大臣马克·菲尔德先生,
女士们,先生们:

  4天前,我陪同梅首相在上海出席了浦东发展银行伦敦分行的揭牌仪式。在我的记忆中,这是英国首相第一次为中资银行驻伦敦机构揭牌。今天,我很高兴出席浦发银行伦敦分行开业典礼。我谨对浦发银行伦敦分行的隆重开业表示热烈祝贺!

  2013年,我曾出席浦发银行伦敦代表处揭牌仪式。短短4年多时间,来自黄浦江畔的浦发银行在泰晤士河畔生根发芽,茁壮成长,取得了骄人业绩。2017年12月18日,浦发银行伦敦分行获得英国审慎监管局正式授权,成为浦发银行第一家走出亚洲的分行。浦发银行伦敦分行正式开业,不仅是中英金融合作一件喜事,也是中英关系“黄金时代”一个“黄金成果”。我认为,它具有三重意义:

  首先,这是中资银行加快国际化的重要步伐。伦敦作为国际金融中心,法律环境开放透明,市场准入壁垒较低,金融服务国际化程度高,吸引了包括浦发在内的多家中资银行纷纷落户。近年来,浦发银行加快国际化经营发展,积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强。伦敦分行正式成立后,将有助于浦发银行拓展海外市场,加快全球接轨,提升竞争能力。展望未来,随着“一带一路”倡议稳步实施,人民币国际化进程提速,中资银行“走出去”将面临更多机遇和更广阔空间。

  第二,这是中英金融合作深化发展的突出展现。金融合作是中英全方位务实合作的重要增长点。上周,英国首相特蕾莎·梅首次对华正式访问取得圆满成功,推动两国关系“黄金时代”提质升级。中英两国领导人就加强经贸、金融等领域合作达成新的重要共识。双方将继续支持各自银行在对方国家扩大投资经营,鼓励两国银行深化跨境合作。浦发伦敦分行的设立,将进一步推动中英跨境人民币业务,有助于巩固伦敦在人民币国际化进程中的独特地位,展现中国企业对脱欧背景下的英国发展前景充满信心,为中英金融合作注入新的强劲动力。

  第三,这是中国改革开放纵深推进的生动体现。今年是中国改革开放40周年,也是全面贯彻落实中共十九大精神开局之年。十九大报告强调“中国开放的大门不会关闭”,提出“推动形成全面开放新格局”。随着越来越多的中国企业到海外设厂、跨国并购,中资银行国际化发展能够更好地满足企业海外经营的金融需求,促进企业到海外投资兴业。同时通过吸引境外优质客户,中资银行也能促进双向贸易和投资合作,助力改革开放。浦发银行伦敦分行的开业说明,中国将坚持引进来和走出去并重,与包括英国在内的各国扩大双向投资和贸易往来,既实现自身经济高质量发展,又推动共建开放型世界经济。

  女士们、先生们,

  中国国家主席习近平说:“当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国,中国和世界的关系正在发生历史性变化。”自1993年开业以来,浦发银行跟随时代发展的脚步,不断成长,不断壮大,见证了中国与世界关系的历史性变化,见证了中英关系的全方位发展,见证了中英金融合作的跨跃式提升。中国进入新时代,中英关系“黄金时代”进入新阶段。新时代要有新气象,新阶段要有新作为。我相信浦发银行一定能抓住新机遇,开拓新局面、创造新业绩,为中英金融合作增光添彩,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”!

  再过10天,就是中国传统佳节春节。今年是狗年。在中国文化中,狗象征着忠诚、勇敢、勤劳。我祝各位狗年吉祥如意!祝浦发银行伦敦分行狗年开业大吉!

  谢谢!

推荐给朋友 确定