驻墨西哥大使邱小琪在2018年“中国文化日”暨新春招待会上的致辞
来源:    2018-02-12
[字体: ]      打印本页

各位侨胞、各位朋友,
女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎各位来到中国驻墨西哥使馆做客!再过几天就是我们中华民族一年一度最重要的传统节日——新春佳节了。想必大家已经发现,今天的使馆处处张灯结彩、装扮一新,随处可见中国红、中国结及大红灯笼等中国传统元素,可谓年味十足。春节作为中华文化的重要载体之一,是墨西哥民众了解中国文化的绝佳窗口,也是中墨人文交流的绝佳平台。在今天这样一个热闹浓烈的氛围里,驻墨西哥使馆一年一度的“中国文化日”活动也以中国农历新年为契机再次与大家见面了。值此辞旧迎新、万家团圆的美好时刻,我谨代表中国驻墨西哥使馆全体人员,热烈欢迎墨西哥各界友人、各国驻墨使节及媒体朋友们的到来, 共叙中墨友谊、共品中华文化、共庆中国农历狗年新春。同时,也向所有在场的华侨华人、中资机构人员和留学生们拜年,恭祝大家新春大吉、万事如意!

  刚刚过去的2017年对中国是极不平凡的一年。中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了中国未来发展的宏伟蓝图和行动纲领,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国经济重回加速增长轨道,GDP首破80万亿元人民币(约12万亿美元)大关,实际增长6.9%, 较上年提速0.2%;全年进出口总额超27万亿元,同比增长14.2%。中国经济的增长活力和发展潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。中国朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。中国特色大国外交成效卓著,与各国合力推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  2017年是中国与墨西哥建交45周年,也是两国关系丰收之年。习近平主席和培尼亚总统在去年9月厦门金砖峰会上再度会面,实现双方就任以来第七次会晤,为两国关系高水平运行提供了坚实的政治保障。去年1-11月中墨双边贸易额达431.1亿美元,同比增长11%。两国在投资、金融、制造业、能源、电信等领域合作持续深化。中墨间新直航的开通有力促进了双边旅游合作和双方人员往来。贯穿全年的2017墨西哥“中国文化年”圆满落幕,近200场文化活动进一步拉近了两国人民的心灵距离。在去年9月墨西哥连续发生多起强烈地震后,中方第一时间给予救灾援助,再次印证了中墨间的深情厚谊。

  2017年也是广大旅墨侨胞和在墨中方人员辛勤付出、收获成功的一年。大家在墨安居乐业,积极融入当地社会,充分展示出中华民族“勤劳善良、自强不息”的传统美德与精神风貌。

  在此,我谨代表中国驻墨使馆向关心和支持中国发展以及中墨关系发展的朋友们表示由衷的敬意和感谢!

  女士们,先生们,朋友们,

  中国古语道,“文化相融, 天涯咫尺;民心相通,万里为邻”。墨西哥著名诗人帕斯也曾说过,“如果两人相识相知,世界也将为之改变”。中国与墨西哥同为文明古国、文化大国,两国文明交相辉映、互鉴共进。文化交流对于中墨两国人民沟通双方心灵、加深相互了解、增进彼此信任发挥着重要而独特的作用。相信今天的活动将进一步拉近两国人民的心灵距离,助力中墨关系再上新台阶。

  最后,预祝本次“中国文化日”暨新春招待会活动取得圆满成功,也希望各位来宾在使馆度过一段愉快且难忘的时光。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定