驻克罗地亚大使胡兆明在2018年迎春晚会上的致辞
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

尊敬的雷伊奈尔副议长阁下,
尊敬的梅西奇前总统阁下,
女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!

  今天我们很高兴和大家一起在克罗地亚首都萨格勒布迎接中国的新年。再过三天,中国的新年就要到了。在中国,我们把这一年称为狗年。我看到在座的小朋友们都拿到了绒毛小狗。狗年象征着友谊、忠诚,我祝愿小朋友们在新的一年能够结识更多的新朋友、好朋友。

  对中国人来说,春节是家人团聚的日子。今天是中国驻克罗地亚使馆首次举行中国式的迎春晚会,也是我们首次邀请嘉宾们和自己的家庭成员一起出席。我非常高兴议长夫人和她的孩子们能出席今天的晚会。我们还邀请了几个特殊的家庭,他们是:来自武科瓦尔市尼古拉·安德里奇小学的老师和学生们,这所小学是中国使馆的帮扶对象;来自卡尔洛瓦茨的德贝利奇女士和她的家人,她的祖父上世纪初从中国来到克罗地亚,是我们目前知道的最早到克罗地亚定居的中国人;来自里耶卡的科奇扬先生和他的家人,科奇扬先生和他的父亲两代人都在里耶卡港工作,中国上世纪五、六十年代从前南斯拉夫进口的船舶都是在里耶卡港生产的。

  对中国人来说,春节也是感恩的日子。过去一年,我们庆祝了中克建交25周年,两国各领域合作都取得了显著进展,两国人民的心也靠得越来越近。我要感谢克罗地亚政府和萨格勒布市对中克关系的大力支持,感谢克罗地亚社会各界对中克合作作出的贡献。我要特别感谢克罗地亚科学艺术院和萨格勒布大学对中克文化教育合作、包括孔子学院的支持。今晚我们特地邀请了克罗地亚孔子学院4位参加汉语桥比赛并获奖的学生参加联欢。我还要感谢克罗地亚旅游部。去年中国湖南卫视来克拍摄专集,得到克旅游部的大力支持。这个专集在去年12月15日晚上播放,吸引了近1亿人中国观看,相信将带动更多的中国游客到克罗地亚来旅游。

  对中国人来说,春节还是展望的日子。冬天就要过去,春天即将到来,人们对新的一年充满了期望。我期待,在新一年里,克罗地亚里马茨电动公司与中方的合作能够取得新的进展;我期待,中方投资的塞尼风力发电厂能够为克罗地亚人民生产更多的电力;我期待,扎达尔省吸引中国企业的努力能够取得早期收获;而我最大的期待是,佩列沙茨大桥的建设合同能够早日签署,克罗地亚人民将两块国土连接起来的夙愿也就能够早日实现。

  女士们,先生们,

  在中国新年即将来临之际,让我们带着对未来的美好憧憬,一起祝愿中克关系在新的一年里实现更大发展,中克合作在新的一年里更上新的台阶,中克友谊之花在新的一年里开得更加芬芳灿烂!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定