驻哥斯达黎加大使汤恒在2018年新春招待会上的致辞
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位来宾,
同胞们,女士们,先生们,朋友们:

  大家好!

  彩凤辞旧,金犬迎春。再过两天,我们将迎来戊戌年新春佳节。在中华民族最隆重的传统佳节到来之际,我们欢聚一堂,共贺新春。在此,我谨代表中国驻哥斯达黎加使馆欢迎各位来宾出席今天的招待会,并祝愿各位在新的一年里身体健康、事业顺利、阖家幸福!

  刚才,我们一起收看了习近平主席的新年贺词。习主席在贺词中高屋建瓴地总结了我国在2017年所取得的伟大成就,提出了2018年继续“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的要求。刚刚过去的2017年,对中国来说是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项事业蓬勃发展,取得令人瞩目的伟大成就。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,擘划了中国未来发展新蓝图,提出了新目标、新任务,中国特色社会主义进入了新时代。

  2017年,中国外交适应国家发展新要求,顺应国际形势新变化,取得一系列新的重要成就。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等多边场合,就全球化与自由贸易、区域合作、全球治理等问题阐明中国立场、贡献中国智慧、提出中国方案。首届“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤成功举行。中国倡议正日益得到国际社会的赞同与支持,中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。同时,中国同拉美全面合作伙伴关系实现新的发展。上个月,中拉论坛第二届部长级会议在智利首都圣地亚哥举行,这是中拉关系在新时代承前启后、继往开来的开篇之作。中拉双方就团结合作、共同发展、互利共赢达成了新共识、提出了新思路。

  2017年也是中哥关系发展硕果累累的丰收年。中哥双方隆重庆祝建交10周年,索利斯总统亲自出席相关庆祝活动。王毅外长到访哥斯达黎加,与索利斯总统、冈萨雷斯外长举行了富有成果的会见会谈。哥斯达黎加首批菠萝出口中国,备受消费者青睐,两国贸易潜力进一步释放。中方援建的国家警察学院项目正式交付,为中哥友好再筑新丰碑。中哥人文领域交流精彩不断,两国互派留学生人数保持增长,“四川美食文化周”成功举办,中国残疾人艺术团首次来哥访演,增进了两国人民的相互了解和友谊。

  中哥关系的发展离不开广大华侨华人的大力支持与配合。过去的一年,大家在积极支持祖(籍)国发展的同时,继续融入当地社会,与当地民众友好相处,助力两国关系发展。“惟以心相交,方成其久远”。去年10月,哥遭遇包括“内特”在内的三股飓风持续侵袭,广大旅哥侨胞迅速自发展开赈灾活动,团结一心向受灾民众伸出援手,充分展现了中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,展示了“中国速度”,传递了“中国爱心”和大爱无疆的高尚情感,同时也树立了友爱、无私的中国侨民形象,架起了一座旅哥侨胞与灾区民众之间的爱心桥梁。我愿借此机会向大家一直以来为两国关系发展所做的贡献,以及对使馆工作的关心和支持表示衷心感谢!

  2017年,驻哥使馆和哥公安部共同建立了旨在保护广大旅哥中国公民安全和合法权益的“中哥警侨联络体系”,中哥双方首批领事保护联络员已正式“上岗”,编织了一张旅哥中国公民立体领事保护与协助网,已在多起涉中国公民安全事件中发挥了积极作用,并将为广大旅哥侨胞提供更加全面、高效的领事保护和协助,更好维护中国企业和公民在哥利益。

  女士们,先生们,朋友们,

  2018年是中国全面贯彻中国共产党十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。我们将按照十九大规划的蓝图和要求,将改革进行到底,把开放推向纵深,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。我们相信,只要中哥双方把握历史机遇,深化政治互信,继续尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,同时深挖互补优势,不断培育两国在各领域合作新的增长点,两国关系的未来必将更加美好。

  在新的一年里,驻哥斯达黎加使馆将在十九大精神指引下,继续秉承“以人为本、外交为民”的宗旨,努力维护广大同胞合法权益,为大家在哥工作、生活和学习提供更加优质的服务和协助。同时,也希望大家在新的一年里,一如既往的关心和支持祖(籍)国发展,团结友爱、守望相助、努力工作、合法经营,遵守当地法律和习俗,继续支持使馆各项工作,积极促进中哥两国人民间的友谊和信任,为推进祖(籍)国现代化建设和和平统一大业,为推动中哥关系继续向前发展做出新的贡献。

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

  祝愿中哥关系不断发展!

  祝愿各位来宾新年人旺、家旺、事业旺!

  谢谢!

推荐给朋友