什么是我们信心和勇气的源泉?
——驻阿富汗大使刘劲松在使馆春节茶话会上的致辞
来源:    2018-02-17
[字体: ]      打印本页

各位馆员,各位工友,
各位侨胞,各位老师,
驻阿新闻机构、国际机构的同胞们:

  大家春节好!

  今天是农历除夕,是家家户户团圆的时候。有人问,因为工作的原因,你们不能与家人团聚,会不会感到孤单寂寞?我们说,不会!因为我们有使馆这个大家庭,这个大家庭给了我们力量和温暖。这个大家庭背后还有伟大的祖国和伟大的人民,她们时刻关心着我们,是我们信心与勇气的源泉。

  有人问,阿富汗安全形势不好,最近又频繁发生爆炸,你们怕不怕?我们说,没有什么畏惧!因为我们已经渐渐习惯了这里的形势,了解基本的安防知识,采取了必要的安防措施。更重要的是,强大的祖国是我们的后盾,中国和平友好的外交政策是我们的平安符,朴实善良的阿富汗百姓是我们的好伙伴。

  有人问,这个地方这么艰险,难道你们一定要在这里坚守下去吗?我们说,一定!因为无论是中国大使馆还是各类机构的中方工作人员,我们的岗位就在这里。对使馆外交官来说,中国的国家利益在这里,发展中阿关系的责任在这里,我们的侨胞在这里。既然这样,中国外交官就在这里!我们会和同胞们在一起,守护着、关心着、服务着我们的同胞!任何需要遮风避雨的时候,中国大使馆都是在阿中国同胞的家;任何急难险重的当口,中国外交官都是在这里中国同胞的主心骨!

  有人问,是什么样的力量,让你们能这样乐乐呵呵,士气高昂地在这里过新年、过日子?我们说,最大的力量,就是祖国的日益强大。我们不少同志回国休假后感慨万千,表示国内的发展变化真快,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。一两年在国外常驻,就会感到“Out”赶不上茬了,例如“新四大发明”,“河长”“湖长”的头衔,还有可以在飞机上打手机了。今年是中国改革开放四十周年,纵比横比,回首展望,我们由衷自豪和自信!

  还有一种力量,就是发展中阿关系的力量。我来此一个半月,最大的感受,就是阿富汗高层和人民对中国充满敬意和好感,对“一带一路”建设充满期待,对中国在阿和平和解与经济重建中的作用充满信任。很多阿富汗朋友讲,中阿友好是经历了2000多年历史考验的,是3000多万阿富汗各族人民拥护的,是7000多米高的帕米尔高山见证的,中国在阿富汗只有朋友没有敌人。我对此深为感动和振奋。

  今年,中阿关系将迎来新的机遇。两国将有一些高层访问,将推进“一带一路”共建,将有许多阿富汗朋友参加中国国际进口博览会。中国改革开放四十周年的纪念活动也会给中阿合作带来更多话题和激励。尽管面临一些挑战,但中阿伙伴关系的基础稳固,中阿战略合作的潜力巨大,中阿有望携手构建新型国际关系和人类命运共同体。我们的外交官和各族同胞在此所做的每一项工作,无论大小,都正当其时,都很有意义。

  再有一种力量,就是我们每一个小家庭的力量。我们在此的举手投足,还有阿富汗的风吹草动,都牵动国内家人的心。无论是白发父母,还是娇妻幼子,都在为我们操心,也在为我们祝福和打气。特别是一些馆员的妻子,在家既当妈又当爸,扛起事业和家庭两个担子,着实不易。我们在此取得的每一分成绩,都离不开家人的支持。我们不会忘记家人的奉献牺牲,一声“辛苦了!”道不尽我们的感激之情。

  最后,让我们共同举杯,祝中阿关系兴兴旺旺!祝我们在新的一年里日子平平安安,事业蒸蒸日上,生活有滋有味!祝我们的家人幸福安康!祝我们伟大的祖国国泰民安!

  谢谢大家!

推荐给朋友