驻英国大使刘晓明在2018年英国工党春节晚宴上的讲话:《加强政党交流 共促中英合作》
来源:    2018-03-01
[字体: ]      打印本页

(2018年2月28日19:00,伦敦凤凰阁餐厅)

尊敬的英国工党领袖科尔宾先生,
尊敬的英国华人工党主席梁辛尼先生,
女士们、先生们:

  很高兴出席英国华人工党举办的春节晚宴。

  今年是我在伦敦度过的第8个春节,今天也是我来英整整8周年的日子。8年来,我亲眼目睹英国春节庆祝活动越办越红火。8年前,约40万伦敦民众参加了特拉法加广场春节庆典。10天前,特拉法加广场春节庆典吸引超过70多万人参加,成为亚洲地区之外最大规模春节庆祝活动。我注意到,科尔宾先生通过社交媒体发表了春节拜年视频,受到英国及全球华人的好评。我认为,春节庆祝活动“火遍”英伦,主要有三个原因:

  首先,这是中英关系“黄金时代”扎实推进的结果。英国“春节热”离不开中英关系健康发展的大背景。近年来,中英关系“黄金时代”快速发展,双方高层交往频繁,务实合作成绩斐然,人文交流亮点纷呈。今年新年伊始,梅首相成功访华,两国领导人再次确认推进中英关系“黄金时代”的大方向。新的一年,双方将共同努力,相向而行,进一步提升中英关系的战略性、务实性、全球性和包容性,更好造福两国人民。

  第二,这是中英人文交流日益深入的结果。目前,两国每年人员互访超过150万人次,航班增至每周150班。17万中国留学生在英就读,在英的29所孔子学院和150家孔子课堂注册学员超过16万,约600家英国中小学开设了中文课程,数量均居欧洲之首。目前,双方友好省市增至64对。随着中英人文交流日益深入,两国民众更加了解彼此文化传统,更能领略其中蕴含的开放、包容、共享的人文精神,这将为两国关系发展打造更为坚实的民意基础。

  第三,这是华人为英国社会做出越来越多贡献的结果。正如科尔宾先生所说,从1686年沈福宗成为第一位抵达英伦的中国人起,华人对英国经济社会发展做出了巨大贡献。我在使馆举办的新春招待会上,也讲了华人医生朱良玮的故事。他去年5月曼彻斯特发生恐袭后,连夜从伦敦赶赴曼城参与所在医院抢救行动,成功救治多名伤者。在两国关系全方位发展的背景下,越来越多的华人为英国社会做出了卓越贡献,中国文化也越来越受到英国民众的尊重和喜爱。

  当然,这些成果的取得,是中英各界人士共同努力的结果,其中也包含着英国工党及华人工党做出的贡献。在工党执政期间,中英关系可圈可点。香港实现顺利回归,推动中英关系进入快速发展的轨道;两国建立了全面战略伙伴关系,并启动了两国总理年度会晤、经济财金和战略对话等高层交往机制。18年前华人工党成立以来,努力提高英国华人公民意识,积极鼓励华人参政议政,“华人参政计划”不断激发华人参政热情。我们期待英国工党和华人工党继续为增进中英民众相互了解、推动两国关系健康发展贡献正能量。

  女士们,先生们,

  习近平总书记在去年中国共产党与世界政党高层对话会上表示,“人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。”在这样的形势下,各国政党更应该加强交流,分享治党治国经验,开展文明对话,增进彼此信任,共同推动构建人类命运共同体。

  在新的一年里,我们希望进一步加强中英党际交流,我们欢迎工党积极参加中英政党对话,我们愿与工党一道,为中英两国发展和人民福祉做出新努力,为世界和平发展事业做出新贡献!

  最后,我祝华人工党狗年吉祥、兴旺发达!

  祝大家身体健康、家庭幸福!

  谢谢。

推荐给朋友 确定