中泰第三轮战略对话联合新闻稿
来源:    2017-04-01
[字体: ]      打印本页

  1、2017年3月30日中华人民共和国外交部副部长刘振民与泰国外交部次长布萨雅在泰国共同主持中泰第三轮战略对话。

  2、会议注意到,2014年7月在北京举行第二轮战略对话以来双方合作取得积极进展,特别是两国于2015年至2016年共同举行庆祝建交40周年系列活动,两国交流访问进一步增长。双方对此感到满意,鼓励进一步增进各层级交往。

  3、会议欢迎第三轮战略对话的举行,认为此次对话正逢其时。当前中泰关系平稳发展,合作成果丰硕,为两国未来合作奠定了坚实基础,两国关系正稳步迈进第5个十年。会议还讨论了中泰战略性合作第三份共同行动计划(2017-2021)草案,这将为两国合作提供指导,进一步提升两国战略合作水平。

  4、会议讨论了两国最新发展政策,特别是中方的“一带一路”和“中国制造2025”以及泰方的“泰国4.0”和“东部经济走廊”等政策。双方一致认为,中泰两国的和平、稳定与发展对维护两国和本地区利益至关重要。双方还认为,中泰两国的发展战略具有互补性,愿进一步加强合作,努力跨越中等收入陷阱,实现繁荣和可持续发展的目标。

  5、会议详细讨论了中泰双边各领域合作,如政治和安全,贸易和投资,社会和文化,两国外交部间合作等。

  在政治和安全领域,中方尊重泰国的独立、主权和领土完整,泰方坚定奉行一个中国政策。双方重申中泰全面战略合作伙伴关系的重要性,同意进一步通过经验交流、情报共享,促进两国有关部门在跨境犯罪、恐怖主义、网络安全、海上安全等传统和非传统安全领域的对话与合作。

  在经贸合作领域,会议注意到双方在经贸合作五年发展规划指导下做出的努力。这一规划于2016年12月9日在北京举行的第五次中泰贸易、投资和经济合作联委会上得以续签。双方就如何进一步促进贸易投资、基础设施互联互通、科技与创新、能源以及地方间合作等交换意见。双方认为,用好两国地方间合作机制,将进一步激发经济发展潜力。会议注意到泰方计划今年主办同中国云南省、广东省、广西壮族自治区政府间的三个工作组会议。

  在社会和文化合作领域,双方强调将通过深化教育、文化和旅游合作,促进人文交流。 会议欢迎泰方关于今年主办第22次中泰科技合作联委会的提议。

  6.会议充分讨论了双方共同关心的地区和国际问题,如中国—东盟战略伙伴关系、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中国—东盟自贸区、地区互联互通、海洋合作、地区形势以及大国在本地区的作用等。会议认为,中国的“一带一路”倡议和《东盟互联互通总体规划2025》具有互补性。双方充分肯定澜沧江—湄公河合作发挥的建设性作用。

  7.会议就南海问题交换了意见,强调维护南海和平、安全和稳定的重要性。中方和东盟国家将共同努力确保《南海各方行为宣言》全面有效实施,推进“南海行为准则”磋商,争取早日在协商一致的基础上达成“准则”。

  8.会议注意到地区海洋合作取得的积极成效。认为加强在海洋科研和环保方面的共同努力将是实现泰国关于打造和平、稳定和可持续发展之海倡议的第一步。在这点上,泰方热烈欢迎中方对中泰(普吉)气候和海洋生态系统联合实验室发展的长期支持。

  9.会议商定,中方将在双方方便的时候主办第四次中泰战略对话。

推荐给朋友 确定