外交部亚洲司司长肖千出席东亚合作系列高官会
来源:    2017-08-06
[字体: ]      打印本页

  2017年8月4日,东盟与中日韩(10+3)、东亚峰会高官会在菲律宾马尼拉举行,为即将举行的东亚合作系列外长会做准备。外交部亚洲司司长、中方代理高官肖千率团出席。

  在10+3高官会上,肖千表示,各方应维护10+3在东亚合作中的主渠道地位,重点推动财金、减贫、农业、产能、人文等领域合作,为区域一体化和经济全球化注入新动力。肖千介绍了中方6月底在湖南长沙主办的第15届东亚论坛有关情况,希望各方共同推动东亚经济共同体建设。

  在东亚峰会高官会上,肖千表示,各方应坚持“领导人引领的战略论坛”定位,坚持经济发展和政治安全合作“两轮驱动”,继续落实好《<金边发展宣言>行动计划》,扎实开展重点领域合作。肖千介绍了中方7月在上海主办的东亚峰会区域安全架构二轨研讨会成果,希各方继续共同推动区域安全架构研讨。

  关于南海问题,肖千表示,在中国与东盟国家共同努力下,当前南海局势趋稳向好。中国与东盟国家达成“南海行为准则”框架,并积极开展海上务实合作,希望各方尊重和支持地区国家维护南海和平稳定、制定地区规则的努力。

  与会期间,肖千会见了部分国家高官、就东亚区域合作和共同关心的问题深入交换意见。

推荐给朋友 确定