王毅部长在文明古国论坛外长非正式会晤上的发言
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

尊敬的科齐阿斯外长阁下,
各位同事:

  大家下午好!

  首先感谢希腊外长科齐阿斯阁下倡议召开此次会议,赞赏希腊为文明古国论坛的成立和发展所作的重要贡献。

  初春之际,我们相聚雅典,共同创建文明古国论坛。金秋时节,我们再聚纽约,共同商讨论坛发展大计。这充分体现了我们作为世界主要原创性文明,在弘扬优秀传统文化,促进文明交流互鉴,应对当今世界难题,推动人类发展进步方面的责任和担当。

  今天也是文明古国论坛首次在联合国大会期间举行,具有重要意义。作为最具普遍性和代表性的国际组织,联合国承担着维护和平、促进发展、应对全球性挑战的重要责任。文明交流互鉴有助于推动联合国更好履行自己的使命,更有力地贯彻宪章的宗旨和原则。我相信,今天的会议不仅将为论坛发展增添新动力,也将为多边外交注入新能量,为共同构建人类命运共同体提供新实践。

  这些天,我一直在同各国同事交流,倾听各界朋友的声音,也在思考文明古国论坛如何为应对全球性挑战作出贡献。借此机会,我愿对论坛发展谈几点看法:

  一是坚持开放包容,为应对挑战提供思想助力。我们都是原创性文明的传承者,祖先留下的优秀传统文化,既是民族繁衍成长的精神命脉,也是我们各自国家攻坚克难的精神支柱。各国国情虽千差万别,但和平安全是永恒话题,发展繁荣是永久目标,和谐共处是永远追求。我们应当从古老文明里寻找解决现代问题的钥匙,在人类思想中筑起维护持久和平的屏障。我们要大力倡导多边主义,摒弃以邻为壑、唯我独尊和零和思维。我们要推进国际关系民主化,坚持世界上的事情由各国商量着办。我们要尊重多样性,通过文明交流超越文明隔阂,通过文明互鉴超越文明冲突,通过文明共存超越文明优越,反对极端主义、种族歧视和排外主义,实现人人都做和平使者、人人得享交流成果。

  二是推进建章立制,为长远发展夯实制度保障。只有创立好制度规则的四梁八柱,论坛才能建设成为摩天大厦。论坛的机制建设要秉承协商一致原则,坚持由成员国主导,既要尊重主席国的作用,又要听取每一位成员的意见,充分发挥大家的积极性。议题设置和合作内容不贪大求全,防止论坛因政治化而失焦跑偏。我们要建立高效的沟通协商机制,为部长级会议提供有力支撑,为成果落地提供制度保障。我们要开放地面对吸纳新成员和新观察员问题,既要积极扩大论坛成员,又要做到循序渐进地平衡推进。我们要注重官学结合,充分发挥民间和智库的优势,加强同他们的沟通交流,从中汲取有益的意见和建议。

  三是开展务实合作,为交流互鉴增添实质成果。论坛的价值,不仅体现在会议的成功,更体现在务实合作的成果。我们要精心设计好每届会议的主题,既一脉相承,又各具特色,向世界展示古老文明的魅力和我们致力于加强文明互鉴的决心。中方愿在适当时候主办一次部长级会议。我们要把论坛同各国实际有机结合,选准切入点,每年办成一两件实事,积沙成塔,不断丰富合作内容,拓宽合作领域。《雅典宣言》提到文物和文化遗产保护,可以作为优先领域积极考虑。中方提出的“一带一路”倡议,旨在弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,同论坛宗旨高度契合,我们愿加强二者的合作与衔接。我们也欢迎论坛成员国积极参加中国主办的各项文化活动。我们赞同论坛加强同联合国、联合国教科文组织等国际组织的合作,支持论坛成员国加强在这些国际组织中的立场协调。

  各位同事,

  文明古国论坛成立刚刚半年,还十分年轻,但悠久的文化底蕴,使我们站在巨人的肩膀之上,《雅典宣言》已经为论坛未来发展确定了方向。可以预见,论坛的发展必将有着广阔前景。中方作为论坛的共同发起国,愿全力支持希腊方面尤其是科齐拉斯外长为此付出的心血,同各方携手努力,广泛凝聚共识,积极采取行动,不断推动论坛机制建设,深化务实合作,为人类发展进步事业作出我们文明古国的贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友