王毅部长在气候变化问题高级别非正式对话会上的发言
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

尊敬的古特雷斯秘书长,
尊敬的各位国家元首和政府首脑,
女士们,先生们:

  中方支持秘书长先生举办这次对话会,赞赏秘书长先生和联合国在应对气候变化国际合作中发挥的重要作用。

  《巴黎协定》去年11月正式生效,国际社会合作应对气候变化进入到关键阶段。

  我们要不折不扣落实各国领导人在巴黎作出的庄严承诺,坚持合作应对气候变化的大方向不动摇。

  我们要立足于采取实际行动,实施好国家自主贡献。发达国家应兑现承诺,向发展中国家提供资金、技术和能力建设等方面的支持。

  我们要把应对气候变化同落实2030年可持续发展议程有机结合起来,统筹兼顾,在谋求发展的同时应对好挑战。

  女士们,先生们!

  有效应对气候变化,全面落实可持续发展目标,离不开全球能源生产和消费的转型。

  这首先要求我们树立新的发展理念,使绿色、低碳、可持续发展之路更加深入人心,成为国际社会的共同追求。

  第二,这要求我们着重推动能源结构转型,积极发展新能源和可再生能源,促进化石能源的清洁化利用,着力构建可持续、低排放的现代能源体系。

  第三,这要求我们改革全球能源合作模式,本着共商、共建、共享原则,完善能源治理,谋求互利共赢。尤其要重视对发展中国家的支持,帮助他们用得起、用得上绿色能源,实现联合国倡导的“人人享有可持续能源”目标。

  中国高度重视应对气候变化和能源国际合作。我们坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  经过不懈努力,中国在能源转型方面取得显著成就。水电、风电、光伏发电装机规模均居世界第一,核电在建规模为全球首位。2016年,中国非化石能源消费比重达到13.3%,煤炭比重下降2%,能源结构继续优化,能源转型向纵深发展。我们将为实现2020年非化石能源消费比重达到15%、2030年前后碳排放达到峰值的目标作出更大努力。

  同时,我们通过“一带一路”倡议、产能合作、南南合作等平台,积极推进与各国特别是发展中国家在能源领域的合作,共同走可持续发展之路。

  总之,我们愿同各国携手前行,实现人与自然和谐共处,为后世子孙创造一个可持续发展的地球家园。谢谢大家!

推荐给朋友