共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系
——在第十三届亚欧外长会议第一次全会上的引导性发言
来源:    2017-11-21
[字体: ]      打印本页

(2017年11月20日上午,内比都)

中华人民共和国外交部长 王毅

主席女士、各位同事,

  很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。

  上个月,中国共产党成功举行第十九次全国代表大会,制定了中国未来30年发展的宏伟蓝图。进入新时代的中国,与世界的联系更加紧密,与各国的命运休戚与共。我们将继续与亚欧各方密切合作,共同开创更加美好的未来。

  1996年,亚欧25个国家的领导人在曼谷举行首届亚欧首脑会议,开启了构建亚欧新型伙伴关系的征程。20多年来,亚欧会议代表的是一条国与国交往的新路。我们对话而不对抗、结伴而不结盟,维护了地区总体稳定。我们共同参与和推动经济全球化进程,扩大贸易投资,促进了亚欧整体发展。我们立足亚欧文明多样性,开展文明对话与交流,拉近了人们之间的距离。我们坚持多边主义理念,致力于全球治理体系的改善和变革,以合作应对挑战。

  去年在乌兰巴托,亚欧各国领导人通过宣言,重申致力于加强亚欧新型伙伴关系,指明了亚欧合作的大方向。站在亚欧会议第三个10年的开端:

  ——我们必须登高望远,凝聚战略共识,牢固树立人类命运共同体意识,勇于克服各种全球性挑战,为人类社会的未来明确正确的方向。

  ——我们必须牢记初心,坚持相互尊重、公平正义、合作共赢,走出一条国与国交往的新路,赋予亚欧新型伙伴关系鲜明的时代内涵。

  ——我们必须与时俱进,推动亚欧会议革新议程、释放潜力、焕发活力,继续走在推进区域合作的前列。

  中方建议在3个重点方向上作出努力:

  第一,要共同维护地区和平稳定。亚欧地区的传统和非传统安全挑战相对集中,维护地区和平稳定是实现发展繁荣的前提,是亚欧各方共同的责任。我们要坚持相互尊重,大小国家一律平等;坚持对话解决争端,协商化解分歧;坚持统筹应对,形成合力,聚焦恐怖主义、网络安全、跨国犯罪等攸关各方共同利益的非传统安全威胁。支持当事国直接谈判解决分歧,其他各方为此提供建设性帮助,依据国际关系基本准则行事。

  第二,要共同挖掘新的增长动力。亚洲国家,特别是亚洲的发展中国家加速实现现代化,充满生机活力,成为全球增长的主要引擎。欧洲国家展现了强韧自我修复能力,仍然是世界经济重要一极。世界经济复苏,离不开亚欧携手创造新的经济增长点,需要亚欧合作形成发展新动能。我们要从改革创新中找动力,从高水平的开放中找空间,既不能安于现状,更不能退回自我封闭。我们要旗帜鲜明支持多边贸易体制,反对一切形式的保护主义,坚定推进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向实现再平衡。

  第三,要共同探索可持续治理模式。消除贫困、治理污染、惩治腐败、促进包容,一些国家率先就此进行有益探索,积累了重要经验。亚欧各国都要走符合自身国情的发展道路,同时也应借鉴有益的国际经验。亚欧会议可以成为交流治理经验、破解发展难题的平台。东西方文明和智慧的碰撞,将带来新的启迪。

  主席女士、各位同事,

  中国始终是亚欧务实合作的倡导者、推动者。明年,中方将与亚欧国家在互联互通、核能安全、城市水资源管理等领域举办一系列活动,欢迎各方参加。

  谢谢大家!

推荐给朋友