杭州峰会:国际共识中国时刻
来源:    2016-09-28
[字体: ]      打印本页

刊登于9月15日《学习时报》

外交部副部长、中国二十国集团事务协调人李保东

  2016年9月5日下午18时23分,随着习近平主席郑重敲下木槌,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州圆满落幕。这一时刻,永远定格在全球经济治理、二十国集团的发展史上。

  二十国集团是公认的国际经济合作主要论坛。杭州峰会是我国迄今举办的层级最高、影响最深远的多边国际会议。会议通过了《二十国集团杭州峰会公报》,并核准了《创新增长蓝图》等28份含金量十足的成果文件,成为二十国集团历史上成果最为丰富的一届峰会。国际社会高度评价杭州峰会取得的巨大成功。杭州峰会对二十国集团发展历程具有里程碑意义,将对世界经济发展方向、全球经济治理格局、国际经济合作态势、大国关系运筹互动产生全面、深远影响。

  杭州峰会是中国理念上升为国际共识的新实践

  我国总体上仍处于大有可为的战略机遇期,同时也面临内外矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。站在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这是改革开放30多年来我国发展经验的高度凝练,也是“十三五”乃至今后更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  与此同时,世界经济在国际金融危机爆发8年后增长仍然疲弱,不稳定、不确定因素增加,如何从根子上解决世界经济“久病未愈”的深层次问题,为世界经济增长探索新路,世界将目光转向了中国,转向了中国举办的杭州峰会。历经改革开放的伟大进程,中国发生了翻天覆地的变革,为世界经济增长作出了有目共睹的巨大贡献。基于中国改革开放道路和实践的中国发展理念升华为国际共识,为破解世界经济难题提供中国思路、中国智慧、中国方案,成为世界的期待、历史的必然。

  杭州峰会确定“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,可以说是新发展理念的国际版。这些理念已深深融汇于峰会的各项成果之中。

  一是以创新发展开辟经济增长新思路。创新处在当前中国发展全局的核心位置,也是中国给世界经济“把脉”后开出的“新药方”。杭州峰会在二十国集团历史上首次将创新定位为拉动经济增长的重要引擎,制定了《二十国集团创新增长蓝图》,就创新、新工业革命、数字经济和结构性改革制定指导原则和行动计划。开启创新驱动发展之路,致力于推广发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域的大创新,催生发展的内生动力和活力。这本身就是国际发展思路的一大创新,也成为杭州峰会最突出的成果亮点。

  二是以协调发展拓宽政策空间。杭州峰会将财政、货币政策以及结构调整并重,经济、劳动、就业和社会政策兼顾,需求侧管理和供给侧改革一同发力,短期政策与中长期政策相结合,经济社会发展与环境保护共进。协调发展不仅是中国经济发展的必由之路,也成为各成员公认的世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长的题中之义。协调发展在拓宽各国政策空间的同时增强了发展后劲,也塑造着国际发展合作的新语境、新内涵。

  三是以绿色发展引领国际合作潮流。杭州峰会在能源领域取得重要成果,突出能效和清洁能源对构建未来能源格局的重要意义。同时,将绿色金融作为重要议题,积极引导资源向绿色产业倾斜。二十国集团成员占全球温室气体排放的80%以上,中方推动二十国集团发表了历史上第一份关于气变问题的主席声明。峰会期间,中美两国领导人共同向联合国秘书长交存《巴黎协定》批约文书。中国还推动峰会公报呼吁各方共同努力,促使《巴黎协定》早日生效。这些都为推动国际气候变化合作提供了强有力的政治支持,展现了引领作用。

  四是以开放发展唱响全球化强音。当前,全球贸易投资低迷,去全球化声浪高涨。是相互融合、共赢共荣,还是以邻为壑、最终“双输”?何去何从,是摆在国际社会面前的一个根本性、方向性的重大抉择。杭州峰会直面挑战,着力倡导构建开放型世界经济,明确反对保护主义。峰会就加强贸易投资机制建设达成共识,通过《全球贸易增长战略》,致力于扭转贸易下滑趋势,制定《全球投资指导原则》,填补全球投资治理空白,重振贸易和投资两大增长引擎。

  五是以共享发展打下鲜明中国印记。作为最大的发展中国家,我国首次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,首次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次发起支持非洲和最不发达国家工业化倡议。杭州峰会还邀请了数量最多的发展中国家与会,成为发展中国家代表性最强的一次二十国集团峰会。经过杭州峰会,包容增长已成为与强劲、可持续、平衡增长同等重要的世界经济又一重要支柱,也成为国际经济合作的又一重要方面。

  杭州峰会是二十国集团机制转型的新标杆

  正如习近平主席在工商峰会开幕式讲话中所述,小智治事,大智治制。面对世界经济形势的发展演变,全球经济治理需要与时俱进、因时而变。全球经济治理应该以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共赢为目标。从二十国集团机制本身来看,峰会已经举行十届,正处在爬坡升级的关键节点。中国主办杭州峰会的主要目标之一,就是要推动二十国集团实现从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,巩固其作为国际经济合作主要平台的地位,不断增强其有效性、信誉度、影响力。

  为此,在峰会筹备过程中,我们特别抓住以下重点:一是共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局,深化普惠金融、绿色金融、气候融资、国际税收等领域合作。二是共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放全球经贸合作潜力。三是共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,在二十国集团全球能源治理原则基础上,大力推动绿色能源合作,促进能源安全,提升全球能源治理的有效性。四是共同构建包容联动的全球发展治理格局,落实联合国2030年可持续发展议程,推动创业就业、基础设施互联互通、粮食安全'、包容性商业等领域的务实合作,减少全球发展中的不平衡、不平等,为发展中国家人民带来实实在在的好处,增进全人类的共同福祉。

  此外,全面提升二十国集团各领域机制建设,为二十国集团加强相关领域合作提供保障。特别是成立创新增长专题工作组,为二十国集团落实创新增长共识,推动持续关注创新议题创造条件。推动贸易部长会议机制化,成立二十国集团贸易和投资工作组,推动二十国集团在贸易投资领域发挥更大作用。倡议成立二十国集团反腐败追赃追逃研究中心、国际税收政策研究中心、二十国集团创业研究中心等实体机制。推动各方就相关领域开展务实合作,落实习近平主席关于“二十国集团不是清谈馆,而是行动队”的重要主张。这些举措也有助于保持二十国集团相关议程延续性,维护二十国集团国际经济合作主要论坛的地位,提升我国在全球经济治理中的影响力。

  杭州峰会是新时期中国特色大国外交的新突破

  杭州峰会是中国特色大国外交理念、行动、影响的集中体现。9月3日至5日,短短3天时间,杭州上演了一场大国外交、首脑外交、主场外交、经济外交完美融合的精彩大戏。通过杭州峰会,中国向世界展示了全球经济领导者的自信、智慧、能力,也让外界更好地了解中国的全球秩序观以及为国际社会作出更大贡献的真诚意愿。

  中国在主导。从圣彼得堡峰会首次亮相二十国集团,习近平主席为这个国际经济合作主要平台带来的中国方案,超越了全球市场短期的起伏,着眼于世界经济的行稳致远。二十国集团中国年,习近平主席为杭州峰会提出了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,为世界经济增加了“确定性”,找到了“方向感”。中方与各方一道,围绕这一主题设计了具体议题,提出了丰富的成果建议,并在接任主席国之后的近一年时间里,通过协调人会议、财政和央行行长会议、各专业部长会议、工作组会议等70余场会议,逐步推进,打造共识。

  在峰会成果文件形成过程中,中国完美诠释了主席国的智慧、勇气、责任和担当。前后数十轮磋商,既充分听取各方意见,又引领方向,求同化异,为最终达成一致打下了坚实基础,也赢得了各方发自内心的钦佩和尊敬。在全年峰会筹备期间,除了二十国集团成员国,我们举办了各种形式的外围对话,倾听各方诉求,几乎覆盖了所有联合国成员国,留下一段集众智、聚合力的佳话。

  中国是主场。利用主场优势,我们让世界感知五千年没有断流的中华文明,目睹壮丽秀美的日月河山,聆听中国用心传递给世界的声音。我们以小见大,透过杭州这座千年古城,向二十国集团领导人乃至全世界展现了秀美而壮阔的中国画卷。我们以西湖为舞台,让世界看到了绚丽多彩的中国。我们以杭州峰会为契机,让中国张开双臂拥抱世界。诚如习近平主席在欢迎晚宴致辞中讲的,“只要我们不畏浮云、极目远望,就能看到山明水秀、无处不美的景色。只要我们彼此包容、守望相助,就能无论晴时好、雨时奇,都能坚定前行,共抵彼岸”。

  中国唱主角。从峰会开幕式、闭幕式和五个阶段会议到金砖国家领导人会晤,从33场双边会谈会见到中美两国共同向联合国交存《巴黎协定》批约文书,从工商峰会到峰会后记者会,从匠心独运的欢迎晚宴到精彩绝伦的文艺演出,习近平主席总揽全局、亲力亲为,展现出高超的外交艺术、驾驭国际风云的卓越领导力和沁人心脾的亲和力。在习近平主席亲自主持和参与下,中方以密集紧凑的峰会议程、运筹帷幄的大国气魄和“放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展”的一揽子“杭州共识”,回应了世界的期待,也推进了中国与各方的友好合作关系,增强了中国在当今世界的主动有利地位。

  杭州峰会开启了中国参与全球经济治理的新时代

  在二十国集团出现之前,国际经济事务多由西方发达国家组成的七国集团主导。二十国集团峰会的诞生,说明包括中国在内的新兴市场国家的参与和贡献对于有效的全球经济治理已不可或缺。主办一届成功的杭州峰会,则进而标志着中国已经处于世界舞台的中央,走在了世界经济发展的前沿。一年半的申办努力,两年半的筹备付出,中国用了近4年向世界呈现出一届圆满的杭州峰会,世界也从未像今天这样专注倾听中国。杭州峰会的累累成果是中国为全球经济治理提供公共产品的一次集中呈现。“搭便车”的谬论不攻自破。国际社会普遍认为,中国正成为一个领导者,引领着世界经济、国际经济合作、全球经济治理的新方向。

  杭州峰会闭幕时,各国领导人涌向习近平主席,纷纷表达热烈祝贺、诚挚感谢和由衷敬意。峰会结束后,各国领导人和国际舆论一致高度评价峰会成果,认为在中国强有力领导下,杭州峰会为世界经济指明了方向,巩固了二十国集团国际经济合作主要论坛的地位。

  对于推进全球经济治理、提升我国制度性权力而言,杭州峰会既是一个重要的里程碑,更是一个再出发的新起点。当前,全球治理体系变革迎来重要窗口期,其走向关系国际秩序演变方向,关系各国在国际体系制度性安排中的地位,关系世界的共同未来。我国须当仁不让、抢抓机遇、积极进取、主动作为,为自身的发展营造一个和平、有利的国际环境,为世界的和平与发展事业作出有益贡献。

  杭州峰会已经落幕。但峰会体现出的珍视合作、携手发展、追求共赢的精神已成为我们永久的共同财富。“杭州共识”落实后给世界经济带来的积极效应更是值得期待。可以肯定的是,杭州峰会后的中国将更加自信、从容、进取,在全球经济治理中将继续贡献中国方案,发挥中国作用,诠释中国担当。

推荐给朋友