习近平会见吉布提总统盖莱
来源:    2015-12-04
[字体: ]      打印本页

  当地时间12月3日,国家主席习近平在约翰内斯堡会见吉布提总统盖莱。

  习近平指出,中方高度重视中吉关系,感谢吉方为中国舰队在亚丁湾和索马里海域实施护航任务提供支持和便利,并协助中方实施也门撤侨,愿同吉方全面推进各领域务实合作,共同打造发展中国家合作共赢、共同发展的典范。双方要增强政治互信,密切各领域各层次友好交往;拓展物流、商贸、经济特区、铁路、港口等领域互利合作,欢迎吉方以适当方式参与“21世纪海上丝绸之路”合作;密切教育、医疗等领域人文交流。中方愿同吉方加强和平安全合作,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。

  盖莱表示,吉方高度赞赏中国政府坚持在相互尊重、平等互利原则基础上发展对非关系,感谢中方长期以来在基础设施建设、区域一体化等方面给予包括吉方在内非洲国家大力支持。吉方愿参与“一带一路”建设,并在公路、信息技术、电信等领域加强同中方合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友