驻英国大使刘晓明夫人胡平华出席中日韩“祈愿和平”绘本英文版首发分享会
来源:    2016-12-14
[字体: ]      打印本页

  2016年12月11日,中国国家公祭日前夕,驻英国大使刘晓明夫人、使馆阳光学校校长胡平华应邀出席在英国查宁阁图书馆举行的中日韩“祈愿和平”系列绘本英文版首发分享会并致辞。英国中文教育促进会常务副会长肖丽、英国查宁阁图书馆馆长李弃予、英国仙那都出版社董事长沈颖雯等嘉宾出席,来自驻英使馆阳光学校、伦敦华文学校、查宁阁图书馆、英国养娃读书会的近百位学生、教师和家长共聚一堂,阅读分享新书,祈愿世界和平。

  胡平华在致辞中首先代表刘晓明大使和使馆阳光学校全体师生对6本英文版绘本新书的出版表示祝贺,并对江苏省人民政府新闻办公室、凤凰传媒国际伦敦有限公司和英国仙那都出版社为此所作出的努力表示感谢。她表示,今天这场活动,既是一堂生动的教育实践课,也是一次文化的交流与分享。中英两国的孩子们在一起祈愿和平、畅写寄语,折千纸鹤,将此作为一次珍爱生命,热爱和平,反对战争的心灵旅程。中英两国都有着悠久历史和灿烂文化,都是热爱和平的民族。我们两国正携手打造两国关系的“黄金时代”,共同为世界和平与发展而努力。衷心祝愿中英两国的孩子们热爱世界,热爱和平,努力追寻和创造幸福美好的生活。

 

  系列绘本以“缅怀二战、祈愿和平”为主题,由来自中国、日本、韩国的12位著名画家共同参与创作,中国译林出版社、日本童心出版社和韩国四季节出版社合作出版,被誉为“绘本里的《战争与和平》”。此次发行的英文版6本绘本包括中国的《迷戏》、《火城》、《两张老照片的故事》,日本的《靴子的行进》、《你能听见我的声音吗?》和韩国的《花奶奶》。

  首发分享会上,和平海报贴满墙壁,百只纸鹤悬挂于绿叶藤蔓中。中英两国的孩子们在主持人引导下,学唱上世纪30年代起在中日韩三国广为流传的歌曲“小白船”,朗读绘本中的故事,分享读书体会,学折千纸鹤。参加活动的老师和家长们表示,活动形式新颖,寓教于乐,让和平的种子深深扎根在孩子幼小的心灵之中。

 

 

推荐给朋友