驻刚果(布)大使夫人刘红举办“三·八”国际妇女节对外文化活动
来源:    2017-03-12
[字体: ]      打印本页

  2017年3月9日,驻刚果(布)大使夫人刘红女士举办“三·八”国际妇女节对外文化活动。刚外交部副秘书长阿波约罗、外交部办公厅主任恩贡多、文化部办公厅主任奥帕等政府女官员,总统夫人代表,驻刚女大使及驻刚使节和国际机构代表夫人,当地文化、教育、媒体、企业和社会慈善等各界妇女代表以及我大使馆女外交官等近百人,在大使馆欢聚一堂,共度佳节。

大使夫人刘红女士致辞

  刘红首先向全体来宾致以节日的问候和美好的祝福,并用三个词概括她的讲话,首先是“互助”,刘红表示,3月8日妇女节当天,她出席了刚政府组织的史上最大规模妇女节大游行活动,2万刚果女性“为男女平等而奔走”,场面震撼,令人感动。女性应该独立、自强、团结互助,才能加快实现性别平等和维护自身权益,促进女性发展。其次,“分享”是中国人古而有之的理念和智慧,一份幸福与人分享就可成为双份幸福,播撒一份快乐就可收获多份快乐。值此“三·八”妇女节之际,与各位欢聚一堂,就是要让大家一起分享异域文化、不同理念及女性世界的各种见识。最后,刘红强调“和谐”的重要性。和谐二字不仅仅是一个抽象概念,也可以具体的形式呈现,婉如中国的太极拳所蕴含的人与自然关系以及阴阳统一、协调。女性外柔中刚,是家庭和社会和谐的稳定器,更是国家经济社会发展的重要参与者,充分发挥妇女的作用,可以让社会更和谐,生活更美好。

大使夫人刘红女士与各界来宾合影

  来宾们参观了主题为“中国故事”、“历史传承”、“人文生活”、“新兴风貌”和“欢乐春节”等不同板块的百余幅照片,由衷赞叹,震撼不已。观赏画展后,来宾们观看了介绍和演示太极拳的短片,被太极拳这一刚柔并济、内外兼修的中国传统运动的魅力深深折服,沉浸在意气合力的境界中不愿离去。在茶韵飘香中,大家就中国文化、工作生活等进行热烈交流和分享,场面温馨而欢乐。整个活动持续了三个多小时。

来宾观看图片展

  来宾们由衷赞赏和感谢中国大使馆组织这场集文化交流、信息分享和节日欢庆于一体的精彩绝伦的妇女节活动。刚外交部副秘书长阿波约罗女士表示,她代表出席活动的所有妇女来宾,感谢中国大使馆在“三·八”妇女节之际邀请包括刚果(布)妇女在内的各国朋友出席文化活动,她认为此次活动与刚国家大型妇女节活动交相呼应,虽以介绍中国文化为主题,但更是多元文化和理念的交汇。刚文化部办公厅主任奥帕女士表示,面对如此精彩绝伦的展示活动,非语言可以表达她此刻激动和赞叹的心情,感谢中国大使馆让她有机会能够徜徉在中国文化的独特魅力之中。布拉柴纪念馆馆长阿耶萨女士感谢中国大使馆的热情款待,认为本次图片展让她有机会了解大中国的方方面面,这不仅是相聚的时刻,也是充实知识的良机;不仅是为了加强人与人间的联系,也是为了增加文化间的交往,希望能有更多机会参加类似活动。阿尔及利亚大使夫人惊叹于中国历史之悠久,文化之深厚,风景之优美,心怀赞叹地表示在中国文化长河中度过了一个愉快且充实的下午时光。厚厚的留言簿已盛不下来宾们的真诚感怀。

活动现场

  刚果国家电视台、国家电台和《布拉柴维尔快讯报》等当地主流媒体对活动进行了报道,对大使夫人进行了采访,并在次日重要时段和板块全程报道了活动内容。

大使夫人刘红女士接受当地媒体采访

推荐给朋友