驻日本使馆阳光学校参加第三届“大使杯”中文朗诵比赛
来源:    2017-05-09
[字体: ]      打印本页

  2017年5月5日,驻日本使馆阳光学校校长、大使夫人汪婉参赞率学校部分师生及家长20余人,应邀参加第三届“大使杯”中文朗诵比赛。

  “大使杯”中文朗诵比赛由全日本华侨华人联合会等主办,目的在于激发华侨华人子女学习中文的兴趣,鼓励他们开口说中文、用中文,从而进一步推动日本华文教育事业,使在日华侨华人子女继承和弘扬中华优秀文化,增强民族自豪感和自信心。该活动已连续举办三届,成为在日华侨华人开展的中文朗诵品牌活动。活动当天正值日本“儿童节”和“黄金周”长假,吸引了日本各地近百名华侨华人子女参赛,大大超出以往参赛规模。许多华侨华人家长兴致勃勃地带着孩子赶来参赛,不少选手还特地穿上中华民族传统服装,增添了比赛现场的喜庆气氛。

  比赛分为幼儿组、少儿组和自创组,分别设大使奖和一、二、三等奖。小选手们准备充分、踊跃参赛,整场比赛时长近4小时。来自东京和神户的大学教授、侨校校长等知名学者担任评委,为参赛选手们进行了专业评比。

 

  阳光学校的学生们积极参加比赛,他们在舞台上精神饱满、自信大方、声情并茂、慷慨激昂,为评委和观众们呈现出一场场高水平、高质量的精彩表演,展现了同学们深厚的中文功底和刻苦的学习成果。经过激烈比赛,阳光学校选手分获一等奖、二等奖和三等奖。

  汪婉参赞在比赛结束后进行了总结和点评。她表示,选手们的精彩表现让大家切实感受到华侨华人子女学习中文的极大热情。此次朗诵比赛,参赛选手们不仅中文水平高,而且颇具思想性。有的参赛者背诵传统经典诗词,从中领悟中华文化的源远流长和博大精深;有的参赛者朗诵诗歌美文,充满对美好世界的向往和童真;还有不少参赛者通过学习和成长经历自创作品,分享做人处事的道理和体会。朗诵比赛迄已举办三届,规模越来越大,知名度越来越高,内容形式越来越丰富,水平也越来越高。这表明,在中国不断发展、影响力不断扩大的背景下,中文的重要性进一步提升,有越来越多的华侨华人重视子女的中文学习。希望大家今后把汉语学得更好、讲得更流利,从而为传承和传播中华文化贡献力量,为促进中日文化交流添砖加瓦。

推荐给朋友