驻英国大使夫人胡平华举办“一带一路”主题文化交流活动
来源:    2017-07-03
[字体: ]      打印本页

  2017年6月29日,驻英国大使刘晓明夫人胡平华女士在大使官邸举办“一带一路”主题文化交流活动。英国泛亚妇女协会成员和中国使馆女外交官等40余人出席交流活动。

  胡平华女士首先发表致辞,她从绵亘万里、延续千年、以运销中国盛产的丝绸而著称的“古丝绸之路”说起,指出丝绸沿着古老的丝绸之路传到亚洲、欧洲和非洲,带去的不仅仅是一件件华美的衣裳,更是东方古老灿烂的文明和中国人民的友好情谊。

  胡平华女士说,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议延续了古丝绸之路的文化和历史基因。今年五月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席在开幕式上说:“古丝绸之路凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。”今年早些时候,英国也开通了伦敦至中国浙江省义乌市的中欧货运班列,开启了古丝绸之路的现代版。时光荏苒。古老丝绸之路上曾经的悠悠驼铃已经飘散,丝绸的魅力也不再专属于神秘的东方。东西方文明的交融互鉴,碰撞出更加璀璨夺目的火花,这正是丝路精神的意义所在。

  交流活动还专门请来了两位中国出生的服装设计师,一位是以研究旗袍、传承旗袍、传播旗袍为毕生追求的江欣芸女士,另一位是将中国文化和中国元素融入现代服装理念的何平女士。两位设计师通过旗袍的起源、演变和搭配技巧,以及现代中国时装设计师从传统哲学思想和服饰元素中汲取创意灵感,展现了中国服饰绵延2000年的优雅神韵,形成东西方融合的特色品牌。两位设计师全方位的介绍使与会嘉宾体会到了东西方文化碰撞的魅力和影响。

  泛亚妇女协会主席泽罕·阿尔巴克利表示,非常感谢胡平华女士精心组织的文化交流活动,让协会会员们领略了中国传统文化的博大精深,和中国服饰文化的独特魅力。中国设计师致力于让精美的中国工艺走上国际舞台,她们在传承文化传统、引领文化潮流的同时,也促进了东西方文化交融。

  现场嘉宾围绕中国传统文化和东西方文化融合进行热烈交流,并纷纷结合自身经历畅谈“中国故事”,深感从交流活动中获益匪浅。

  泛亚妇女协会成立于2009年,是“亚洲之家”旗下的妇女慈善组织,通过举行各类慈善活动,为改善亚洲贫困国家的女童教育募集善款。泛亚妇女协会成员多以亚裔妇女为主,包括企业家、律师、作家、记者、外国驻英国大使夫人等。

推荐给朋友