驻日本大使夫人汪婉参赞出席神奈川县日中友协新年会
来源:    2018-02-05
[字体: ]      打印本页

  2018年1月30日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席神奈川县日中友好协会新年会,神奈川县知事黑岩祐治,友协会长、神奈川新闻社社长并木裕之,公益社团法人日中友协理事长冈崎温,横滨华侨总会会长王忠福,县议会议员敷田博昭及县内各界友好人士、地区日中友协会员代表等80余人出席。

  汪婉参赞致辞表示,新年伊始,两国关系在双方各界长期不懈努力下,改善势头进一步增强。1月28日李克强总理、杨洁篪国务委员、王毅外长分别会见访华的河野太郎外相,中日双方一致同意要以中日和平友好条约缔结40周年为契机,重温条约精神,把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善。去年,中日双边贸易额重返3000亿美元,人员往来突破1000万人次。今年还是中国改革开放40周年,中日作为世界第二、第三大经济体,互补性强,合作空间广泛,神奈川县各界也对对华务实合作充满期待。近年来,神奈川县及县内日中友协与友城辽宁省积极开展文化、体育和青少年交流,为从地方层面促进两国民众相互理解和友好感情作出积极努力。衷心期待神奈川县各界人士一如既往地积极支持并参与各项友好交流活动,为中日关系持续改善与发展作出新的贡献。

  黑岩知事致辞表示,去年是日中邦交正常化45周年,也是县日中友协成立35周年,县内各界人士为推动神奈川县与辽宁省交流付出积极努力。县政府一贯致力于加强国际交流,支持在日华侨华人和留学生的工作和生活,愿与各界人士一道,抓住今年日中和平友好条约缔结40周年的契机,继续开展务实交流,进一步加深两国国民相互理解。

  并木会长致辞表示,在县内各界支持下,县友协坚持开展了各类对华友好活动,特别是派遣高中生访华,使日本年轻一代客观全面了解中国,激发他们参与日中友好事业。去年两国领导人多次会面,强调要进一步改善日中关系,作为民间团体也深感肩负的责任。今年是日中和平友好条约缔结40周年,神奈川县日中友协愿继续加强对华各领域友好交流与合作。

  冈崎理事长及县议会议员等人士均致辞表示,愿以中日和平友好条约缔结40周年为契机,为进一步促进和扩大神奈川县与中方的友好交流和务实合作,为中日关系改善发展尽一份力量。

推荐给朋友 确定