母爱无边 感恩永远
——驻津巴布韦使馆举办母亲节庆祝活动
来源:    2018-05-20
[字体: ]      打印本页

  2018年5月15日下午,驻津巴布韦使馆妇女小组组长、大使夫人张爱萍女士在官邸举办庆祝“母亲节”茶会。当地女性驻津使节及外交官、津巴布韦政府、商业、文化界以及在津华侨华人、中资企业、中津媒体等各界女性代表逾百人欢聚一堂,共同庆祝母亲节。

  张爱萍女士主持茶会并致辞,她向现场来宾致以母亲节的亲切问候和温馨祝福,强调母亲和女性在家庭和社会中扮演的核心角色,高度赞赏在座女同胞在各自不同岗位上取得的杰出成就,呼吁和鼓励大家勇敢前行,充分发挥自身聪明才智,更好实现人生价值,共同为促进津巴布韦的发展以及津巴布韦与各国人民的友谊做出更大贡献。

  黄屏大使出席活动并对所有来宾和女同胞们致以热烈欢迎和节日祝福。黄大使详细介绍了今年4月姆南加古瓦总统对中国进行国事访问的情况。他表示,在双方共同努力下,此次访问取得圆满成功。访问期间,中国国家主席习近平同姆南加古瓦总统举行深入会谈,就中津关系及共同关心的问题深入交换意见并达成广泛共识,一致同意将中津关系提升为全面战略合作伙伴关系,进一步深化两国各领域务实合作。黄大使强调,当前中津关系发展面临重大机遇,驻津使馆愿同津方密切合作,落实好姆南加古瓦总统此次访华成果,推动中津关系取得更大发展。

  活动现场播放了中央电视台驻津记者精心制作的姆南加古瓦总统访华视频,通过一个个珍贵的历史镜头生动再现了姆南加古瓦总统的中国之行,吸引众多来宾驻足观看。

  张爱萍女士代表使馆妇女小组现场分别向津巴布韦残疾儿童父母协会、奇迹使命孤儿院以及泽夸孤儿院等三家当地慈善组织分别捐赠800公斤玉米面粉。泽夸孤儿院院长深表感谢,并表示这些玉米面粉可以满足孤儿院60个孩子一个月的口粮,体现了中国驻津使馆对津巴布韦人民的关爱和真诚帮助。

  来自泽夸孤儿院的十余名少年儿童现场表演了无伴奏合唱,悠扬动听的歌声令在场观众陶醉不已。侨界女童代表表演英文诗朗诵《妈妈我要对您说》,深情讴歌伟大母爱,引起在座嘉宾的强烈共鸣和深深感动。

  由津巴布韦顶尖模特队和华商会模特队联袂奉献的时装秀最后登场。两国模特身着雍容华美的中式旗袍或由津巴布韦当地知名设计师设计的具有浓郁本土特色的礼服在官邸游泳池边铺设的简易红毯上缓步前行,优雅的台步和迷人的笑容立刻征服了现场观众,大家纷纷举起相机和手机,拍摄下精彩瞬间。掌声、欢笑声、喝彩声此起彼伏,将现场气氛推向高潮。

   

  驻津使馆还为来宾精心准备了中国特色美食,芝麻球、炸春卷、蒸饺和烧麦等小吃深受喜爱,供不应求。工作人员耐心地向来宾们解答中国小吃的制作原料和烹饪方法。张爱萍女士还带领妇女小组别出心裁地精心组织了现场抽奖活动,让众多女嘉宾在阵阵惊喜中收获了心爱的手绣钱包、檀香扇、筷子筷架、熊猫丝质绣画等富有中华文化特色的精美小礼品,获奖女嘉宾无不对小礼物爱不释手、喜不自禁。

  庆祝活动持续近四个小时,受到来宾高度评价。结束之际,许多嘉宾意犹未尽,依依不舍,纷纷与黄屏大使夫妇合影留念。她们表示,这次活动内容丰富,形式新颖,不仅为在津工作和生活的姐妹们深入交流、畅叙友情提供了难得机会,还使大家有机会了解到中津传统友谊和各领域合作最新进展,了解到驻津使馆为当地慈善公益事业所作大量工作,同时还体验到悠久独特的中华文化,仿佛经历了一次听觉、视觉和味觉的盛宴,共度了一个难忘而有意义的母亲节。

推荐给朋友 确定