驻意大利使馆在罗马成功举办2016年“欢乐春节”活动
来源:    2016-01-31
[字体: ]      打印本页

  2016年1月30日晚7时,罗马音乐厅华灯绽放、座无虚席,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”音乐会在这里隆重举行。意议会和政府部门代表、各界友人、联合国粮农组织官员、多国驻意使节以及华侨华人、中资机构和留学生代表等1000余人观看了演出。

   

  李大使用热情洋溢的讲话向来宾致以新春的祝福,表示在过去的一年里,中意两国牢牢把握建交45周年和米兰世博会机遇,推动政治、经贸、投资、文化、科技创新等领域交流合作取得长足发展。中国不断推进结构性改革,经济保持中高速增长,仍是世界经济巨轮行稳致远的重要引擎, “一带一路”建设的提出和实施、亚投行的成立等,还为世界经济拓展增长“新空间”,提供投资“新平台”,也将为中意务实合作带来新的机遇。2016年是农历猴年,“猴”在中国文化中象征机智勇敢,希望中意关系在新的一年发挥美猴王拼搏进取的精神,在2015年的良好基础上实现新突破。

   

  广东民族乐团的艺术家们用两个小时的精彩演出,为观众奉献了一场“中国风”的视听盛宴,悠扬的二胡、清脆的竹笛、激越的大鼓、温婉的古筝,时而热闹喜庆,时而柔情如水,时而欢快跳跃,时而宁静深邃,让现场观众深深感受到东方传统文化的独特魅力。广东民族乐团以别具中国风情的意大利名曲《桑塔露琪亚》和《我的太阳》结束了整场演出,在场观众全体起立,欢声雷动,久久不肯离去。

   

  演出结束后,驻意大利使馆在音乐厅前举办了烟火表演,绚烂的礼花腾空而起,绽放在永恒之城的夜空,寓意两个文明古国悠久交往历史与传统友谊交映生辉。

   

  1月30日下午和31日上午,驻意大利使馆还在音乐厅前广场举办春节庙会,两万多名意大利民众参与了各项趣味活动:“国风秦韵”陕西传统文化展代表团的工艺大师现场演示皮影戏、木版年画、社火脸谱、农民画等传统民族工艺,罗马孔院的师生教授意大利朋友中国书法和太极拳,意大利少林拳法联盟的师生们在庙会现场展示了精妙的少林功夫,意大利华侨华人饮食行业协会的厨师们与来宾共同制作春卷、饺子等传统小吃,让罗马观众饱足眼福的同时也饱足口福。

   

  观众们纷纷表示,一年一度的“欢乐春节”越办越精彩,越办越热闹,已经成为意中两国人民的共同庆祝的年度盛会,希望未来能够有更多机会体验中国风情、感受中国文化、共度中国佳节。

推荐给朋友