面朝大海,春暖花开
——“我想象的中国”优秀绘画作品展在5·19大学开幕
来源:    2017-03-27
[字体: ]      打印本页

  2017年3月24日下午4时,黑海和风荡漾,鲜花与绿叶共绘春色。在土耳其共和国历史上的重镇萨姆松,在为纪念土耳其国父阿塔图尔克1919年5月19日登陆萨姆松开始领导独立战争而创建的“5·19大学”,在校园内的“国父会展和文化中心”,土耳其高中生“我想象的中国”优秀绘画作品展开幕式隆重举行。驻土耳其大使郁红阳和5·19大学校长比尔吉驰共同出席并发表演讲。大使夫人赵玫玫、中资企业代表及学校师生80余人参加了上述活动。

  郁大使在演讲中首先感谢为此次展览付出辛劳的师生们。他说,“我想象的中国”绘画比赛由中国驻土耳其使馆与土耳其教育部、国际学术和文化研究基金会共同举办,旨在通过土耳其青年学生的画笔展示他们对中国的认知和想象,鼓励他们通过绘画创作增加对中国的了解,增进两国友好和民间交流。在5·19大学举办“我想象的中国”优秀绘画作品展,同广大师生分享这些作品,也是希望更多的土耳其学生了解和关注中国以及中国文化。郁大使表示,5·19大学重视拓展学生们的国际视野,积极开展国际交流合作,自2011年就与中国国家汉办合作,邀请汉语教师来校开展汉语教学工作。目前,来自中国的汉语教师不仅开设了汉语选修课,还为全校师生开设了汉语学习兴趣课,这是双方合作的一个可喜进展。语言是打开一个国家文化的窗口,是连接两个民族的桥梁。我鼓励更多的学生学习汉语,关注中国,了解中国文化,为中土友好做出贡献。中方将会一如既往选派优秀汉语教师,支持贵校开展并扩大汉语教学。

  比尔吉驰校长感谢郁大使专程赴5·19大学出席画展开幕式,为中土文化交流和中文教学送来鲜活的教材,并表示随着中土关系全面发展,两国人文教育领域合作也将不断推进。他高兴地看到,中国在土耳其多个大学开设了孔子学院,两国每年互派大量学生赴对方国家留学,土耳其学生中会讲流利汉语、了解中国文化的“中国通”越来越多。中国驻土耳其使馆与土方举办的“我想象的中国”绘画比赛为土耳其学生了解中国提供了新的平台,大大提高了青年学生了解中国的兴趣。5·19大学是土耳其大学中开设汉语课程较早的大学之一,希望此次画展可以让更多学生加入学习汉语的队伍,也希望在两国共同努力下,5·19大学能尽快开设中文系,让学生可以系统学习汉语和中国文化。5·19大学愿同中方保持密切沟通与合作,为促进两国人文教育合作贡献力量。

  开幕式上,5·19大学中文学习班的学生用中文声情并茂地朗诵了著名诗人海子的作品--《面朝大海,春暖花开》。在黑海之滨的5·19大学,在播种希望的春天里,两名外国学生的生动演绎,让观众为之动容,赢得了阵阵掌声。

  开幕式前郁大使与比尔吉驰校长就开展教育交流和合作交换了意见。郁大使夫妇还会见了我公派教师张佳佳以及该校的中国留学生,祝愿他们在土工作、学习顺利,生活愉快,鼓励他们为中土文化交流多做贡献。

推荐给朋友