第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛
——津巴布韦赛区决赛隆重举行
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月12日,津巴布韦大学贝特大礼堂内座无虚席、掌声雷动,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛在这里成功举办,来自津巴布韦大学的6名优秀汉语学生参加了比赛。中国驻津巴布韦大使黄屏,津巴布韦大学副校长马希礼,孔子学院教师及志愿者,津中资企业商会、华商会、华联会、浙商会代表以及津大师生500余人出席并观看了比赛。

   

  今年比赛的主题是“梦想点亮未来”。津巴布韦大学合唱团载歌载舞,用一首活泼轻快、耳熟能详的中文歌曲《桃花朵朵开》为比赛拉开了序幕,瞬间点燃了现场气氛。

   

  比赛分演讲、中国知识问答、才艺表演三个部分。演讲环节,参赛选手使出浑身解数,围绕主题“梦想点亮未来”展开角逐,一一阐述了自己的“中国梦”、“非洲梦。”一号选手周经理的梦想是拥有自己的翻译公司,成为中非文化交流的使者;二号选手马晶晶被中国的历史、文化、音乐深深吸引,在与中国的接触中感受到了幸福与爱,中国给了她梦想和希望,她在舞台上激动地说“中国,我想你,中国,我爱你”,希望成为津外交部的高级翻译,为促进中津友谊做出自己的贡献;三号选手罗可说汉语是一座桥,“学好中国话,朋友遍天下”,她的偶像是中国的花木兰、穆桂英,她渴望代表津巴布韦去中国参加“汉语桥”总决赛,在更大的舞台上与来自世界各国的选手竞争,成为津巴布韦的“女英雄”;四号选手杜小美的梦想是去中国参加歌唱比赛,希望有一天可以站在《中国好声音》和《歌手》的舞台上;五号选手天佑觉得津巴布韦“向东看”的政策不仅是看,而且要深入学习,他想到中国学习汉语,更多地了解中国的发展历程和成功经验,并希望在津各地建立更多的汉语学校;六号选手唐乐希望在实现个人梦想的同时,点燃国家的梦想。

   

  在中国知识问答环节,所有参赛选手均表现出了极高的水准,每人都以满分的成绩通过第二轮,他们对中国历史、地理、人文的了解程度,让在场的很多中国朋友自叹不如。才艺表演环节,参赛选手更是将津巴布韦年轻人热情奔放、能歌善舞的特长表现得淋漓尽致,诗朗诵《将进酒》字正腔圆、慷慨激昂,女声合唱《青春舞曲》动感十足、轻松明快,女生独唱《默》声情并茂、凄婉缠绵,男女合唱《牵起你的盖头来》俏皮可爱、热情似火,给观众们留下了深刻的印象,现场热情被一次又一次点燃,气氛被带向一个又一个高潮。最终,三号选手罗可以优异的成绩赢得冠军,并将代表津巴布韦赴中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

   

  黄屏大使为获胜选手颁奖并发表了热情洋溢的讲话。他首先祝贺选手们取得了骄人的好成绩并为观众们呈现了一场精彩纷呈的比赛。他对每位参赛选手的精彩表现进行逐一细致点评,获得现场所有人的阵阵掌声。黄大使鼓励选手们继续追逐梦想,拥抱希望,同时勉励更多的津巴布韦年轻人参与到 “汉语桥”中来,展示自己的才华、增进两国文化交流,成为推动中津友谊进一步发展的使者。黄大使表示,中国使馆、中资企业、华人社团等会一如既往,继续关心和支持津巴布韦年轻人的发展和成长,助力他们放飞希望,实现梦想。

   

推荐给朋友