驻刚果(布)大使夏煌出席“汉语桥”中文比赛刚果(布)赛区颁奖仪式
来源:    2017-07-06
[字体: ]      打印本页

  2017年7月5日,驻刚果(布)大使夏煌出席第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛刚果(布)赛区颁奖仪式。刚高教部长依杜阿、恩古瓦比大学校长伊巴拉、初教部中学教务处长穆杜、孔子学院中方和刚方院长、布拉柴维尔市各高中校长、在刚中资企业代表以及孔子学院师生等出席。

夏大使发表讲话

  夏大使在颁奖仪式上致辞表示,在文化交流互鉴的过程中,语言起着重要的桥梁作用。中刚两国传统友谊深厚,双边关系和务实合作快速发展,为广大刚果汉语爱好者创造了良好的学习氛围。得益于语言优势,他们将获得更多的交流和学习机会,将中国的发展经验带回刚果,服务祖国经济社会发展。夏大使还向“汉语桥”比赛的优胜者表示祝贺,希望他们在接下来的总决赛中再创佳绩,并鼓励在座的所有汉语学习者再接再厉,继续积极参与中刚两国间的交流与合作,将刚果建设得更加美丽。

选手代表在颁奖仪式上演唱中国歌曲

  依杜阿部长高度评价中刚两国真诚和友好的合作关系。他表示,现在布拉柴维尔所有高中均已开设汉语课程,越来越多的刚果学生学习汉语,这些可喜成就离不开孔子学院师生的辛勤付出和中国大使馆的鼎力支持。外语学习不仅在于掌握语言,更在于通过外语学习新的知识和本领,开拓视野,提升能力,从而获得更强的竞争力。所以,在座的年轻人要珍惜机会,努力学好汉语。

夏大使为比赛优胜选手颁奖

  今年是刚果(布)第二年举办“汉语桥”系列比赛,近300名大中学生参与,参赛选手在汉语语言和中国文化知识等方面进行了比拼。优胜者将代表刚果,分别参加7月和10月在中国举行的大学生组和中学生组总决赛。

夏大使与刚高教部长、“汉语桥”十强选手合影

  刚果国家电视台、国家电台、《布拉柴维尔快讯报》等当地主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友