驻印度大使罗照辉出席“后洞朗:中印关系发展走向”座谈会
来源:    2017-09-21
[字体: ]      打印本页

  2017年9月21日,驻印度大使罗照辉出席“后洞朗:中印关系发展走向”座谈会。座谈会由中国驻印度使馆主办,印联邦院前议员塔伦·维杰、前陆军副参谋长兰巴中将、中国研究所所长康特、卡耐基基金会(印度)主任拉贾·莫汗、发展中国家研究与信息系统中心主任萨钦、辨喜国际基金会高级研究员威洛德等出席。

  罗大使在主旨讲话中详细介绍了习近平主席和莫迪总理在金砖国家领导人厦门峰会期间的双边会晤,表示此次会晤是双方自洞朗对峙事件解决后的首次见面,备受各界关注。会见发出的关键信息是“和解”、“合作”。两国领导人一致同意朝前看,开启中印关系新篇章,为双边关系发展指明了方向。习主席强调,双方要坚持互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,应当“龙象共舞”,而非“龙象恶斗”。莫迪总理深表赞同,提出双边关系能够实现“1+1=11”的政治效果。

  印方与会人员感谢使馆组织此次座谈会,表示洞朗对峙事件后,各方高度关注印中关系下一步走向。罗大使讲话有助于印学者全面深入了解当前两国关系。学者们纷纷为两国关系发展建言献策,表示印中顺利结束洞朗对峙,化危为机,展现了大国智慧和两国关系成熟度。双方下一步应妥善管控分歧,聚焦合作,推动双边关系回到健康发展轨道。

推荐给朋友