驻珀斯总领馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
来源:    2017-09-27
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日晚,驻珀斯总领事雷克中和夫人在官邸举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。西澳州州督凯瑞·桑德森,州长代表约翰·克里议员,反对党领袖代表、州影阁地方政府及多元文化部长托尼·科尔斯蒂切维奇,州上院议员杨帅,澳联邦工党议员、影阁消费者事务部长提姆·哈蒙德,联邦自由党议员本·莫顿,珀斯市副市长利姆尼奥斯等西澳州与澳联邦政要及各界人士,各国驻珀斯总领事,华侨华人、中资机构和留学生代表近300人出席。

  雷总领事在讲话中指出,建国68年来,中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条具有中国特色的社会主义道路,经济社会发展取得举世瞩目的成就,人民生活实现了从温饱到总体小康的历史性跨越。

  雷总领事表示,在世界经济依然存在不稳定、不确定性的情况下,我们主动转变发展方式,维持经济长时间中高速增长势头。据世界银行测算,2013-2016年,中国对世界经济贡献率平均为31.6%。中国的高铁、共享单车、网购和移动支付已被“一带一路”沿线国家的青年朋友们评选为当今中国“新四大发明”。

  雷总领事强调,中国坚持走和平发展道路,为世界和平与发展做出了积极贡献。2017年,中国特色的大国外交亮点纷呈。我们成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,对促进全球经济增长、推动国际和地区合作具有重要意义。今年10月中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,大会将总结过去,规划中国未来发展的宏伟蓝图。

  雷总领事表示,今年是中澳两国建交45周年,也是中澳旅游年。中澳关系的发展给两国人民带来了实实在在的好处,符合双方共同利益。只要双方坚持相互尊重、平等互利的精神,坚持中澳友好合作的大方向,多做有利于增进相互了解与相互信任的事情,中澳两国全面战略伙伴关系就能够不断向前发展。

  在谈到中国与西澳州关系时,雷总领事指出,中国是西澳最大的贸易伙伴和第一大出口市场,双方各领域交流合作基础良好、前景广阔。中国驻珀斯总领馆将与西澳各界一道共同努力,把双边友好关系提升到一个新的水平。

  桑德森州督祝贺中华人民共和国成立68周年并表示,中国是西澳州最大的进口来源国,也是第二大国际留学生来源国。当前,西澳州与中国的关系日益密切,双方人文交往频繁,在经济、科技、教育等领域的合作不断增强。在西澳州与浙江省建立友好省州30周年之际,双方举办了一系列活动,促进了双边关系的发展。

  州长代表约翰·克里等高度评价华侨华人对西澳州经济社会发展和澳中友谊作出的贡献,强调西澳州高度重视发展对华关系,愿同中方一道,以澳中自贸协定为契机,挖掘教育、旅游等各领域合作潜力,推动双边关系不断向前发展。

  招待会气氛隆重热烈,现场还播放了介绍“一带一路”倡议的视频。出席招待会的来宾纷纷祝贺中国国庆节,对新中国成立68年来取得的巨大成就表示由衷的赞叹,对中国与西澳州友好合作关系的前景充满信心和期待。

 

推荐给朋友 确定