"一带一路"交响音乐会响彻布拉格
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日晚,深圳交响乐团“一带一路”交响音乐会在布拉格市民会馆斯美塔那音乐厅举行。驻捷克大使马克卿,工贸部副部长,驻捷使节等近七百人观看演出。

  本场演出曲目编排中西合璧,跨越国界的音乐语言、非常切合‘一带一路’的主题。拉赫玛尼诺夫《练声曲》、科萨科夫《西班牙随想曲》作品34等经典交响曲目在音乐总监林大叶的指挥和演奏家炉火纯青的演奏下被诠释得淋漓尽致。随后,著名琵琶演奏家章红艳身着传统中式长裙惊艳亮相,由古曲改变的琵琶协奏曲《霸王卸甲》时而铿锵有力,时而柔情似水,将项王在四面楚歌声中与虞姬相别的悲壮演绎得淋漓尽致。一曲终了,章红燕用英文向在场观众介绍琵琶的演奏技法和由来,并加奏新疆民歌《送你一朵玫瑰花》,获得观众长时间欢呼鼓掌,气氛达到高潮。

  随着拉赫玛尼诺夫《交响舞曲》的最后一个音符落下,“一带一路”交响音乐会落下帷幕,全场响起经久不息的掌声,观众长时间鼓掌。指挥林大叶向嘉宾介绍深圳交响乐团与斯美塔那音乐厅的“缘分”——乐团首次欧洲巡演就是在此拉开帷幕,乐团时隔20年再次在此地演出,意义非凡。在观众阵阵掌声要求下,乐团多次返场,并加奏《阿里山的姑娘》和《良宵》。

  演出结束后,马克卿大使亲切探望演奏家,祝贺演出取得成功,希望有更多优秀的中国艺术团组来捷演出交流。嘉宾纷纷向马大使和乐团团长表示祝贺,称赞中国交响乐团演奏水平以及与中国传统乐器的精妙配合。

  捷克演出是本次乐团欧洲巡演的收官之作,此前乐团已在匈牙利、奥地利和斯洛伐克成功举办“一带一路”交响音乐会,收效良好。光明日报、布拉格时报等媒体对演出进行报道。

推荐给朋友