驻贝宁使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-10-01
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日,中国驻贝宁大使刁鸣生在贝宁金色郁金香酒店举办国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。贝宁政府代表团团长、外交合作部长阿贝农西以及内政部长拉菲亚、文化部长恩库埃、能源部长乌苏、体育部长奥梅基等5位部长组成的政府代表团,以及国民议会议长温贝吉、最高法院院长巴托克、经社理事会主席比昂等国家领导人,军方高级将领,各界友华人士,各国驻贝使节,国际组织驻贝代表,华侨华人及中资机构代表等200余人出席招待会。

  招待会在庄严的中贝两国国歌声中拉开帷幕。刁鸣生大使在讲话中热情洋溢地介绍了中国近年来的经济社会发展成就与中贝两国友好互利合作的最新进展。今年中国经济保持6.8%的高速增长,大众创业、万众创新成为引领经济发展、推动社会进步的新动力;中国今年举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,进一步向世界传递了开放包容发展的主张;习近平主席重申中方对于发展对非关系、加强中非合作的决心,中非及中贝合作将迎来更加美好的前景。刁大使表示,贝宁新政府执政以来,中贝在政治、经济、文化、人员交往等各领域友好合作不断开拓,中国将一如既往地支持贝宁的发展,真诚希望中贝友谊之树长青。

  贝宁政府代表团团长、外交合作部长阿贝农西发表了情真意切的讲话,代表塔隆总统向习近平主席和中国人民致以节日的祝福。阿在讲话中高度评价贝中两国合作取得的丰硕成果,尤其感谢中国对贝宁社会经济发展的大力支持。阿表示,自己上任以来已多次访华,对中国举世瞩目的发展速度和中国人民勤劳、好客等美好品质留下了深刻的印象。今年贝中双边合作与人员交流取得突出进展,“渔业之路”、“三城市供水”等项目正有序推进。中国真诚友善的合作方式令人感动,积极高效的工作态度让人敬佩,贝宁政府与人民对两国关系未来发展充满期待。

  招待会气氛热烈而友好,来宾们共同举杯庆贺中国国庆68周年,盛赞中国在各领域建设中取得的伟大成就,高度评价中国在国际事务中所发挥的积极、重要作用,衷心祝愿中国未来更加繁荣昌盛,引领非洲和全球新发展。

  贝国家电视台、《民族报》等多家主流电视台、报刊、电台对招待会进行了报道。

推荐给朋友