驻马赛总领事朱立英出席巴黎第十届中国曲艺节马赛站演出
来源:    2017-10-25
[字体: ]      打印本页

  2017年10月24日,驻马赛总领事朱立英和夫人应群华领事在埃克斯-马赛大学人文学院居荣礼堂出席了巴黎第十届曲艺节马赛站演出并致辞。埃克斯-马赛大学外事处处长代表米歇尔·多兰斯基、人文学院副院长索菲·萨菲、法国巴黎中国文化中心梁耀东参赞、中国著名相声表演艺术家姜昆、戴志诚等出席活动,爱好中国文化的在校师生、当地民众及华侨华人共400余人观看了演出。

朱立英总领事致辞

  朱总领事在致辞中表示,自首届巴黎中国曲艺节成功举办以来,活动知名度和影响力不断提升,文化内涵不断充实。今年是曲艺节的第十个年头,也是曲艺节首次走出巴黎、远赴南法演出,使南法地区的民众能有机会一睹中国曲艺的风采。他对此次带团访问的中国曲艺家协会主席姜昆及代表团一行到访领区表示热烈欢迎,对全体演职人员为筹备演出所做的大量工作和埃克斯-马赛大学对活动的大力支持表示感谢。他指出,此次曲艺节首演在埃克斯-马赛大学举行很有意义,学校是全法规模最大的综合性大学,有着非常悠久的中文教学传统,与中国不同城市的多所高校保持着经常性交流。很多在校师生对中国文化充满兴趣和向往,此次演出恰逢其时地为在校师生了解中国传统文化、与中国最杰出艺术家交流创造了宝贵机会。希望中国曲艺文化的魅力能使更多的法国友人了解和热爱中国文化,成为未来中法友好交流的桥梁和使者。

 
苏州弹词《白蛇·赏中秋》表演 姜昆、戴志诚合说相声《乐在其中》

  演出结束后,朱总领事和夫人应群华领事看望慰问了全体演职人员,祝贺他们演出取得圆满成功,鼓励他们在未来几站的演出中为法国友人和旅法同胞奉献更加精彩的演出。

朱立英总领事与全体演职人员合影

  “巴黎中国曲艺节”由中国曲艺家协会和法国巴黎中国文化中心共同主办,活动通过演出、交流讲座、奖项评选等方式,向法国民众推介中国最贴近百姓生活的传统艺术和曲艺文化。自2008年首届曲艺节成功举办以来,共有来自22个省市自治区的近300位中国曲艺名家新秀登上巴黎的舞台,为法国观众奉献了诸如相声、评书、快板、二人台、苏州弹词、绍兴莲花落、四川清音、扬州清曲、常德丝弦等50多种富有中国地方和民族特色的曲艺表演。

推荐给朋友