驻旧金山总领事罗林泉出席“感知中国——中国西部文化美国行”开幕活动
来源:    2017-11-21
[字体: ]      打印本页

  2017年11月16日,由国务院新闻办公室和驻旧金山总领事馆共同主办的“感知中国——中国西部文化美国行”开幕酒会及甘肃省民族歌舞团“魅力西部”歌舞演出在旧金山赫伯斯特剧院举行。驻旧金山总领事罗林泉、国新办鲁广锦局长、旧金山市长李孟贤、美中人民友好协会旧金山分会主席David W.Ewing等嘉宾观看了精彩的演出。加州参议员威善高和加州众议员邱信福的代表分别向演出团颁发贺状。

罗林泉总领事、鲁广锦局长与旧金山市长李孟贤等嘉宾及演员合影

  开幕酒会上,罗林泉总领事对“感知中国——中国西部文化美国行”隆重开幕表示祝贺。他表示,中国西部是中国多民族分布最集中的地区,孕育了享誉世界的古“丝绸之路”,是生生不息的中华文化的重要组成部分。希望“感知中国——中国西部文化美国行”系列活动,通过演出、图片展和电影展映展现中国西部地区壮丽秀美的风光、多姿多彩的少数民族文化艺术,让中美两国人民在相互尊重、相互欣赏、相互借鉴中,增进相互理解和友谊,为中美社会和人文对话增添活力。

罗林泉总领事、鲁广锦局长与出席开幕酒会嘉宾合影

  鲁广锦局长在致辞中说,就在不久前,特朗普总统对中国进行了国事访问,习近平主席与其进行了会晤并取得积极成果,中美关系发展正在开启一个新时代。在这样的大背景下,在旧金山举办“感知中国——中国西部文化美国行”系列活动,积极开展中美文化交流,展示多元一体的中华文化的丰富与多彩,将为中美关系健康发展打下扎实基础。

  当晚旧金山Herbst剧院座无虚席,甘肃省民族歌舞团给旧金山湾区观众奉献了一台精美绝伦、充满西部少数民族风情的歌舞表演。敦煌舞《伎乐飞天》、回族舞蹈《喝口盖碗心舒坦》、裕固族舞蹈《裕固婚礼》、蒙古族三人舞《汗腾格里》、藏族舞蹈《摆格尔与巴郎鼓》、《锅庄》以及马头琴独奏《万马奔腾》、二胡独奏《秦腔主题随想》、男声二重唱《卓玛》、女声独唱《芦花》等歌舞器乐节目,受到现场观众的热烈欢迎。当晚,主办方还在剧院前厅举办了“多彩西部——中国西部摄影图片展”。

  “感知中国——中国西部文化美国行”旧金山系列活动于11月16日至19日在旧金山湾区举办。11月18日,罗林泉总领事在官邸会见国务院新闻办鲁广锦局长一行,驻旧金山副总领事查立友出席了甘肃省民族歌舞团在硅谷举办的第二场“魅力西部”歌舞演出。驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇陪同出席了相关活动。

  此次“感知中国——中国西部文化美国行”系列活动由三部分组成:“魅力西部”歌舞演出、“影像西部”电影展映及“多彩西部”图片展,旨在向美国主流社会和海外侨胞推介中国西部少数民族文化艺术,让美国人民充分地感知中国西部地区的文化魅力和民族风情。

推荐给朋友