驻旧金山总领事罗林泉出席沈阳二战盟军战俘营史实展开幕式并致词
来源:    2017-11-22
[字体: ]      打印本页

  2017年11月21日,驻旧金山总领事罗林泉出席“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”开幕式并致词。展览由沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、驻旧金山总领馆、中国日报社和海外抗日战争纪念馆联合主办。沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆馆长范丽红,中国日报美国分社社长纪涛、新加坡驻旧金山总领事刘启文、美国飞虎队老兵陈科志、海外抗日战争纪念馆荣誉馆长方李邦琴等中美各界人士100多人出席开幕式。

  罗总领事表示,二战中日军所建战俘营如今已所剩无几。今天的展览为公众提供了了解那段历史的良机。展览展示了盟军战俘包括不少美军战俘反抗日军的顽强斗争,也展示了盟军战俘与他们的中国工友在那段岁月中结成的特殊友谊。

  当我们回顾那段历史时,有很多经验值得汲取,有很多精神值得传承。

  第一,和平的可贵。二战给人类带来了无数悲剧和难以言表的苦难。今天,各国可以在一些问题上存在分歧,但绝不能让战争代替沟通与合作,成为解决分歧的出路。世界大战绝不能再次发生。

  第二,乐观的精神。面对战俘营中恶劣生活条件、残酷折磨、食物缺乏和疾病缠身,盟军战俘们没有放弃希望。今天,发展中美关系的努力有时虽然也遭遇挑战甚至挫折,但我们不应对这一伟大关系失去信心和乐观精神。不管局势如何,我们应该确保双边关系在符合两国人民利益的正确方向上发展。

  第三,民众间的友谊。盟军战俘与中国工友并肩对抗日军的友谊,跨越了地理的隔阂和历史的波折。许多盟军战俘曾回访沈阳战俘营寻找中国友人及其后代。美国国务院2005年也曾颁发表扬证书,给那些帮助过美国战俘的中国民众。

  当然,铭记历史不是为了延续仇恨,而是要引以为戒。从历史中汲取教训将帮助我们为未来做出正确的选择。

  中美作为世界最大的发展中国国家和最大的发达国家,我们两国应致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系。在双边关系的起起伏伏中保持乐观,同时不断推进构建牢靠长久国家间关系的基础——民间交流。

  面对世界错综复杂的挑战,中美共同坚持上述原则和方式将能使我们应对好国际局势的风云变幻,保护好来之不易的世界和平。毕竟,和平与繁荣是国家间关系的最高目标。

推荐给朋友