驻奥地利使馆在萨尔茨堡莫扎特音乐大学举办“变化中的中国”图片展
来源:    2017-11-30
[字体: ]      打印本页

  2017年11月29日,“变化中的中国”图片展开幕式在萨尔茨堡莫扎特音乐大学举行,驻奥地利大使李晓驷、萨尔茨堡市文化局副局长艾格纳、萨尔茨堡莫扎特音乐大学副校长魏德-威尔森及奥各界人士出席。该图片展由驻奥使馆举办。

  李大使致辞表示,萨尔茨堡莫扎特音乐大学蜚声国际,是中国青年音乐学生十分喜爱、向往的学习、深造音乐殿堂。多年来,莫扎特音乐大学与许多中国音乐院校开展了卓有成效的交流,目前就有40多名中国音乐留学生在此学习,为培养中国青年音乐人才,促进中奥文化艺术合作和两国相互了解与友谊作出了积极贡献。

  今天的图片展的主题是“变化中的中国”。的确,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,经济、科技及综合实力显著提高,人民生活从解决温饱走向全面小康,中国对维护国际和平、促进共同发展的贡献也越来越大。同时,我们也清醒认识到,中国仍是世界上最大的发展中国家,还面临许多困难和挑战。前不久中共十九大制定了中国未来发展的宏伟蓝图,我们完全有信心,中国一定会建设得更加美好。

  图片展从不同角度展现了中国近年来在创新、协调、绿色、开放、共享发展方面取得的成果。当然,一次展览、几十幅图片不足以反映中国发展的全貌及内涵。百闻不如一见。欢迎奥地利朋友亲自到中国走走看看,实地感受中国发展变化,了解一个真实的中国。祝愿中奥相互了解和理解不断加深,共同努力推动两国各领域合作取得新进展。

  艾格纳副局长表示,长期以来,萨尔茨堡市与中国保持着传统友好关系。音乐和图片是跨越国界的艺术语言,对于东西方文化交流互鉴具有积极作用。今天展出的图片是对中国发展历程的记录和见证,将有利于促进双方沟通交流和相互理解。萨尔茨堡市愿继续巩固和发展对华友好关系,积极推动双方在经贸、投资、环保、文化、教育等领域的交流合作。

  魏德-威尔森副校长表示,莫扎特音乐大学与中国伙伴院校交流十分密切。奥民众十分钦佩中国发展的巨大成就。本次图片展将为本校师生、家长及奥各界民众提供了解中国新的发展变化的良好机会,有利于双方相互认知、加深友谊、促进合作。

推荐给朋友