驻奥地利大使李晓驷出席奥地利联邦商会“东盟-中国”论坛
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年12月5日,驻奥地利大使李晓驷应邀出席奥地利联邦商会“东盟-中国-全球新经济力量”论坛并致辞。奥联邦商会主席莱特尔、奥联邦商会对外经济部主任奥特尔、菲律宾驻奥大使科琳森等东盟国家使节及奥各界人士近百人参加。

  李大使致辞表示,10月召开的中共十九大,对进入新时代的中国外交明确提出了两个努力方向:一是推动建立新型国际关系,其核心要义在于相互尊重、公平正义、合作共赢。二是推动构建人类命运共同体,旨在建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,以应对全球性挑战。中国将坚持和平发展道路,坚持和平共处五项原则,积极发展同世界各国的友好合作,继续参与全球治理体系改革和建设。

  中国与东盟的友好合作充分体现了新时代中国外交的宗旨和方向。中国坚持亲诚惠容理念,始终视东盟为周边外交优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。今年是东盟成立50周年。在东盟诸多对话伙伴关系中,中国-东盟关系最具活力、最富内涵。中国最早加入《东南亚友好合作条约》,最早同东盟建立战略伙伴关系,最早同东盟启动谈判,并最终建成世界人口最多和发展中国家之间最大的自贸区。2013年习近平主席访问印尼,提出共建21世纪海上丝绸之路、携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体的目标。上个月,李克强总理在马尼拉出席第20次中国-东盟领导人会议,提出构建以政治安全、经贸、人文交流为三大支柱的合作新框架。

  当前,中国-东盟国家政治互信日益增强,务实合作不断深化。我们积极加强高层交往和政策沟通,通过对话协调妥善处理敏感争议问题,达成“南海行为准则”框架。在经贸合作方面,中国连续8年是东盟最大贸易伙伴,东盟连续6年是中国第三大贸易伙伴,双向直接投资近2000亿美元。“一带一路”的重点项目,中缅油气管道已投产运营,雅万高铁、中老铁路、马来西亚东海岸铁路已开工,中泰铁路即将开工,基础设施互联互通网络正在形成。在人文合作方面,2016年双方人员往来突破3800万人次,每周往来中国与东盟各地航班超过2700架次,在对方国家留学生超过20万人。未来3年,中国向东盟10国提供不少于2万个奖学金名额。

  李大使表示,菲律宾担任今年东盟轮值主席国,成功举办了东亚合作领导人系列会议,并将接任中国-东盟关系协调员国。中方欢迎并支持菲方工作。中菲友谊源远流长,两国关系虽经历风雨,但已雨过天晴。中方愿与菲方巩固传统友好,深化务实合作,把失去的时间找回来,推动中菲关系健康稳步前行,促进中国-东盟关系持续发展。

  中国和东盟的国内生产总值近13万亿美元,占亚洲的近60%。在世界经济复苏艰难曲折、保护主义抬头的背景下,中国与东盟经济持续快速增长,为构建开放型世界经济注入了正能量。中国-东盟合作前景广阔,也将为世界和平与发展提供更多机遇。中共十九大对从现在到本世纪中叶中国的发展作出了战略部署。东盟制定了《东盟共同体愿景2025》,正在发展更高层次的共同体。中方愿与东盟等各方一道,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,共同造福本地区人民和世界人民。

  欧盟及奥地利是中国和东盟的重要合作伙伴。中方欢迎欧盟及奥地利在中国和东盟的地区合作中发挥积极的建设性作用。中方也愿与奥地利在东盟国家开展三方合作,实现互利共赢,共同发展。

  莱特尔、奥特尔、菲律宾大使、新加坡南洋理工大学教授等分别介绍了对亚洲地区形势、经济发展、东盟建设等的看法,普遍认为当前世界重心正在向亚洲转移,中国和东盟发挥越来越重要的作用。奥地利应在与地区国家现有良好合作基础上进一步加大对地区的投入,深化和扩大奥地利与东盟、中国的互利合作。

推荐给朋友