驻斯特拉斯堡总领馆举行2018年春节招待会
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  2018年2月7日,驻斯特拉斯堡总领馆举行2018年春节招待会。下莱茵省议会副主席儒尔当-费弗尔、摩泽尔省议会副主席拉韦涅、斯特拉斯堡市主管国际关系副市长哈菲克-埃尔丽妮、斯特拉斯堡欧洲大都市圈副主席、比谢姆市市长奥埃勒雷等地方政府官员,各国驻欧洲委员会常驻代表(大使)、各国驻斯特拉斯堡总领事、华侨华人、留学生、法国友人等300余人出席招待会。

   

  驻斯特拉斯堡总领事凌军在致辞中首先向来宾介绍中国人庆祝传统春节的习俗,并向所有在法国东部生活、工作、学习的华侨华人、留学生及在场嘉宾致以节日的问候和祝福。

   

  凌总领事指出,2017年,中国共产党举行第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为中国未来30年发展描绘了美好蓝图。大会明确从现在到本世纪中叶中国发展的时间表,到2020年实现全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中国国内生产总值同比增长6.9%,经济运行稳中向好,好于预期,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费与高技术产业成为中国经济发展的主动力。中国经济增速在世界主要经济体中居前列,继续为世界经济发展提供重要动力,在世界经济贸易双复苏中发挥领头羊作用,对世界经济增长贡献率将达35%左右。

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,同时也是中国实行改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。中国将始终走坚持改革开放的道路,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。中国将坚定不移地走和平发展道路,中方愿与包括法国在内的世界各国积极发展各领域友好合作,共同建设新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将切实履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

   

  凌强调指出,法国总统马克龙不久前对中国进行国事访问取得了圆满成功。中法双方发表了《联合声明》,全面阐述了对当今世界重大问题和双边关系的共同看法,同意在相互尊重、互惠互利原则基础上,进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。双方对未来各领域合作进行了全面规划,同意重点深化民用核能、航空、航天等传统领域合作,全面拓展农业食品、环境保护、先进制造业、创新研发及金融等新兴合作。相信此访将进一步提升中法政治互信和战略沟通,推动双边关系和各领域务实合作不断走向深入,为两国人民带来更多实实在在的好处,并为推动中欧关系发展发挥重要积极作用。

  凌表示,随着中法关系全面战略伙伴关系水平不断提高,领区内双边各领域合作也不断深入发展。领区各地与中国省市交往频繁,人员往来规模不断扩大,文化交流日趋活跃,留学生和旅游者与日俱增。旅居法国东部的华侨华人发扬中华民族优良传统,遵纪守法,与当地居民和谐相处,互帮互助,弘扬中国传统文化,为当地社会繁荣、稳定、多元文明贡献自己的力量,促进了两国人民的相互了解。希望广大侨胞在新的一年里,事业发达,为促进中法友谊做出更大的贡献!

  橘园约瑟芬厅内张灯结彩,喜气洋洋,高高悬挂的大红灯笼、中国结与金碧辉煌的欧洲古典建筑相得益彰,来宾们沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。招待会上,“欢乐春节”浙江义乌婺剧艺术团及法国文化艺术交流协会的演员们为观众们带来一场涵盖传统文化和现代艺术的视听盛宴。艺术家们先后表演了唢呐独奏、绝技《变脸》、芭蕾双人舞《梁祝化蝶》片段、婺剧经典折子戏《美猴王》、《三岔口》、《滚灯》,女高音独唱《我和我的祖国》、合唱《同一首歌》。

推荐给朋友