驻罗马尼亚大使徐飞洪举行离任招待会
来源:    2018-05-16
[字体: ]      打印本页

  2018年5月15日,驻罗马尼亚大使徐飞洪夫妇在使馆举行离任招待会。罗总理登奇勒、参议院副议长楚楚亚努、外交部长梅莱什卡努、内务部长达恩、财政部长特奥多罗维奇、农业部长达亚、欧盟基金部长普伦布、与议会关系部长伊利耶、前总统康斯坦丁内斯库、前总理讷斯塔塞、前总理蓬塔、外交部国务秘书乔特、通讯部国务秘书卡特里娜、全国反歧视委员会国务秘书拉泽尔等罗各界友人及各国驻罗使节、华侨华人、中资企业代表等400余人应邀出席。

  徐大使在致辞中回顾了在罗工作生活经历和任内双边关系令人鼓舞的大事、喜事,特别感谢罗政府、社会各界、华侨华人、中资企业和留学生等长期以来为促进中罗友好所作重要贡献。

  徐大使表示,我和夫人在罗期间,曾赴罗全国各地拜访了各界人士,结交了许多朋友,最深刻的感受就是罗从中央到地方、从官方到民间都对中国十分友好。我们将带着对罗的美好回忆、带着罗人民的深情厚谊回到祖国,一如既往支持鼓励双方开展交流,促进两国民心相通。

  徐大使说,今年是中国改革开放40周年、罗国家统一100周年,明年将迎来两国建交70周年、建立全面友好合作伙伴关系15周年以及罗将首次担任欧盟轮值主席国,中罗关系、中欧关系面临良好发展契机。相信双方必将稳抓机遇,以“一带一路”建设、“16+1合作”及中欧全面战略伙伴关系为平台,加强战略沟通,打造合作亮点,使中罗友好之树更加枝繁叶茂、硕果累累。

  罗外长梅莱什卡努代表罗方发表讲话,感谢徐大使为中罗关系发展所作不懈努力,赞赏大使任内取得的显著成绩,表示罗政府高度重视发展对华关系,愿同中方一道推动两国在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下合作取得更多成果,造福两国及两国人民。

  招待会期间,来宾们共同观看了纪录短片,跟随着一张张珍贵的照片从高层交往、经贸合作、人文交流等方面回顾徐大使在罗工作亮点。来宾们高度评价徐大使为中罗关系发展和各领域务实合作所作贡献,并对徐大使夫妇表达了惜别之情和美好祝愿。

推荐给朋友 确定