驻波兰大使刘光源出席卡托维茨欧洲经济大会“中国与波兰合作的未来”主题论坛并发表演讲
来源:    2018-05-17
[字体: ]      打印本页

  2018年5月15日,驻波兰大使刘光源应邀出席在波兰卡托维茨市举行的欧洲经济大会“中国与波兰合作的未来”主题论坛并发表主旨讲话。论坛由亚投行波兰董事瑞德兴主持,波兰财政部副国秘瓦尔沙克、中国知名经济学家林毅夫、波兰亚洲商会主席别霍钦斯基、中国-中东欧基金波兰代表奥斯托夫斯基等130余位来自波兰、中国和其他国家的政、商、学、媒界代表参加。与会嘉宾就中波关系、“一带一路”和“16+1合作”框架下的中波合作、如何发掘中波务实合作潜力等进行了热烈讨论。

  刘大使在讲话中表示,中波建交69年来两国关系取得长足发展,双方合作方向积极明确,合作领域持续拓展,合作机制日益丰富。新形势下,中波两国的发展及两国关系面临新的历史性机遇,合作空间和潜力巨大。刘大使为推动中波关系进一步提质升级提出四点想法,一是依托“一带一路”,努力把合作意愿转化为实际行动,推动实现“早期收获”;二是加强经贸合作,用好中国-中东欧国家投资贸易博览会、地方合作论坛等平台,加大供需对接,促进两国贸易在动态增长中趋向平衡;三是推动项目合作,发挥项目合作对提升两国务实合作的“主引擎”作用;四是营造合作氛围,深化人文交往,为中波合作奠定信任基础、信心基础。

  与会嘉宾积极回应刘大使对中波关系的评价和建议表示,中波发展各具优势,互有所长,合作潜力巨大,近年来中波在贸易、投资、金融、互联互通等领域务实合作发展迅速,给双方企业和民众带来了实实在在的好处。下阶段,两国政府应抓住“一带一路”建设和“16+1合作”提供的机遇平台,进一步加强政策对接,在贸易领域不断开拓思路,在投资领域相互促进,将合作共识更多转化为切实成果。波方代表还表示,年底在上海举行的中国国际进口博览会是“一带一路”合作框架下的重要倡议,也是中方扩大市场开放的积极举措,波方愿积极参与并利用这一平台大力推介波方的优质产品。

  欧洲经济大会每年在卡托维茨举办,是中东欧地区最具盛名的经济论坛之一,有“中东欧的达沃斯”之称。本次会议聚焦欧洲经济、新兴产业和国际合作,持续三天,有来自欧洲及世界其他地区的约7000名与会者出席。

推荐给朋友 确定