驻乌干达大使郑竹强出席中国大使奖学金颁奖仪式
来源:    2018-08-09
[字体: ]      打印本页

  2018年8月8日,中国大使奖学金颁奖仪式在乌干达麦克雷雷大学举行,驻乌干达大使郑竹强、乌高等教育国务部长穆英戈、麦克雷雷大学师生代表共60余人出席了活动。

  郑大使在致辞中表示,麦克雷雷大学是乌最高学府,从中走出了许多杰出人才。青年学子既是乌干达的希望所在,也是“乌干达梦”的创造者和践行者。习近平总书记在中共十九大报告中曾指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”穆塞韦尼总统也曾表示,“人才缺乏严重制约了乌干达经济发展。青年能否成才关乎国家前途命运。”郑大使勉励学生们立志报国,奋发图强。

  郑大使表示,中乌教育合作密切。中方每年向乌提供50多个奖学金名额,根据乌方需要向乌提供500多个赴华培训机会,为乌经济社会发展培养了大量紧缺人才。今年是使馆首次在乌颁发中国大使奖学金,希望能助力更多乌青年逐梦圆梦,助推乌“2040愿景规划”早日实现。

  穆英戈和麦克雷雷大学师生代表感谢中方对乌青年和教育事业的大力支持。穆英戈鼓励获奖学生珍惜来之不易的机会,牢记乌中友好,今后为乌中关系发展做出贡献。

  中国大使奖学金分为卓越奖和友谊奖两类,将资助麦克雷雷大学30名品学兼优且家境贫寒的学生完成学业。乌多家主流媒体和新华社对活动进行了采访报道。

推荐给朋友 确定