驻英国使馆举办留英学生行前准备会
来源:    2017-06-09
[字体: ]      打印本页

  2017年6月7日,驻英国大使馆2017年留英学生行前准备会在北京京仪大酒店举行,近200名即将赴英学习的学生和家长参加。

  驻英国大使刘晓明通过视频致辞,向即将留学英伦的各位同学表示欢迎,并赠给大家三句诗,以资共勉。第一句是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。刘大使希望同学们心系祖国,忠于祖国,将个人的成长同国家的前途命运紧紧相连,鼓励同学们珍惜韶华、潜心读书,胸怀祖国、放眼世界,不辜负这个伟大的时代。

  第二句是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。刘大使指出,同学们来英留学,不仅要学习书本上的知识,更要躬身实践,坚持知行合一,将学到的知识转化为干事业的本领。今年恰逢中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年,希望同学们抓住中英关系的“黄金机遇”,在努力学习的同时积极投身中英友好交流的伟大实践,为夯实中英友好合作的社会基础贡献力量。

  第三句是“谁言寸草心,报得三春晖”。刘大使语重心长地对同学们说,父母亲把你们培养成才不容易,希望大家感恩报恩,不让父母牵挂担心,在英学习期间遵守当地法律法规和学校纪律,合理有序安排好自己的生活与学习,处理好与老师、同学及当地民众的关系。同时一定要增强安全防范意识,密切关注英国安全形势,如遇危险要及时报警求助。

  刘大使表示,中国驻英国大使馆高度重视同学们的安全与合法权益,积极采取各种措施为大家提供领事保护与服务。希望同学们关注大使馆网站、微信公众号以及中国公民旅居英国指南网站,牢记“12308”领保热线。

  外交部领事保护中心和教育部留学服务中心代表,以及英国李贞驹律师事务所和留英回国学生代表等出席行前准备会。他们向学生及家长介绍了中国领事保护、留学提醒、英国法律、留英经验等方面的知识和信息。准备会现场还播放了中国驻英国大使馆专门为留学生制作的领事保护与协助宣传片《学在英国》。

  这是中国驻英国大使馆连续第三年在北京举办留英学生行前准备会,得到与会学生和家长的热烈欢迎。同学们称赞活动为他们提供了留学英国的知识、安全常识和领事保护注意事项等实用信息,让他们在出发前就感受到祖国的关怀,大使馆提供的信息有助于他们抵英后尽快适应新环境,平安顺利留学。

  驻英国大使馆还将于6月11日和15日分别在上海和广州举办留英学生行前准备会。

推荐给朋友 确定