驻蒙古大使邢海明出席中国工商银行蒙古代表处开业庆典
来源:    2017-09-05
[字体: ]      打印本页

  2017年9月5日,中国工商银行蒙古代表处在乌兰巴托举行开业庆典暨揭牌仪式。驻蒙古大使邢海明与工商银行行长谷澍、蒙古财政部长乔伊吉勒苏伦、蒙古银行(央行)副行长勒哈格瓦苏伦共同出席庆典并致辞。工商银行访蒙代表团和蒙古代表处全体及来自蒙古国政商界、当地主要金融机构、在蒙中资企业商协会、媒体代表共200余人出席庆典活动。

  邢大使致辞表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,以2014年8月习近平主席成功访问蒙古并将中蒙提升为全面战略伙伴关系为契机,近年来两国各领域交流合作取得了丰硕成果,金融合作正是两国领导人共同确定的“三位一体”经贸合作总体思路的重要支柱。在双方领导人的直接关心下,经过共同努力,今天中国工商银行蒙古代表处正式成立,我谨代表中华人民共和国驻蒙古国大使馆表示热烈祝贺!

  邢大使说,金融是现代经济的核心,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。这两天,由中国主办的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家和发展中国家对话会正在厦门隆重举行,金砖国家元首和发展中国家领导人共聚一堂、共谋发展,“金融合作与发展”正是本次峰会的重要主题之一。今年上半年蒙古经济发展有所恢复,但当前,融资瓶颈仍是制约蒙古经济进一步复苏的主要因素。工商银行作为中国资产规模最大、客户群体最多的商业银行,在全球居于领先地位。希望工商银行代表处开业后,积极秉持互利共赢原则,将自身打造成为中蒙金融机构和企业间合作的重要桥梁,创造双边经贸合作新亮点。未来,随着“一带一路”倡议与“发展之路”战略更加深入对接,中方愿意与蒙方进一步扩展金融合作的深度与广度,为蒙古经济发展、民生改善和中蒙经贸合作提供更加便捷的金融服务、构建更加畅通的融资平台,让越来越多的蒙古企业和人民从中蒙友好合作中实实在在受益。

  谷澍行长代表中国工商银行表示,工商银行是中国最大的商业银行,也是“一带一路”覆盖网络最广的中资银行,具有很强的全球金融服务能力。近年来,中蒙发展战略实现全面对接,双边经贸往来不断密切,为工商银行在蒙古国的发展奠定了良好基础。工商银行一直非常重视蒙古市场,蒙古代表处成立后,将严格遵守当地法规和监管要求,不断提升工商银行在当地的金融服务水平,积极服务于中蒙经贸往来,致力于推动中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展,为蒙古国社会和经济发展发挥更多积极贡献,实现双方互利共赢。

  乔伊吉勒苏伦财长和勒哈格瓦苏伦副行长分别代表蒙古国财政部和蒙古银行发表致辞,高度评价近年来中蒙双边经贸合作对蒙古经济社会发展的重要意义,对工商银行在蒙设立代表处表示祝贺。今后,蒙古政府将继续支持包括工商银行在内的中国金融机构在蒙积极开展业务,不断深化双边金融领域务实合作水平。

  随后,中蒙主要嘉宾与工商银行蒙古代表处首席代表敖军承一道为代表处揭牌。谷澍行长宣布蒙古代表处正式成立。

  工商银行蒙古代表处于2017年初获得蒙古央行正式批准,成为除中国银行外第二家获批在蒙设立代表处的中资银行,也是蒙古国仅有的五家外资商业银行代表处之一。

  由谷澍行长率领的中国工商银行代表团于9月4日-6日访问蒙古。

  9月4日,邢海明大使与谷澍行长就工商银行进一步参与中蒙双边金融合作、服务“一带一路”倡议与蒙“发展之路”战略对接开展深入交流。在蒙期间,工商银行代表团还将与蒙古政商界开展友好交流。

推荐给朋友