驻日本大使程永华出席全日本华侨华人联合会举办的国庆68周年暨中日邦交正常化45周年庆祝晚会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月26日,驻日本大使程永华出席全日本华侨华人联合会举办的国庆68周年暨中日邦交正常化45周年庆祝晚会。全日本华侨华人联合会会长刘洪友、在日中国企业协会会长王家驯,日本自民党副总裁高村正彦、公明党代表山口那津男、日本文化厅长官宫田亮平等日本各界人士及京滨地区华侨华人代表1000多人出席。

  程大使在致辞中祝贺中华人民共和国68岁华诞,表示新中国成立68年特别是改革开放以来,在全国各族人民和广大海外侨胞的共同努力和团结奋斗下,祖国大地发生了日新月异的变化。过去五年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,在中国特色社会主义道路上砥砺奋进,朝全面建成小康社会迈出坚实步伐。正如习近平主席指出的那样:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  程大使指出,发展的中国既面临前所未有的机遇,也遇到风云际会的国际形势挑战。面对激变的世界格局,我们以从容自信的步伐融入世界,走出一条有中国特色的大国外交之路。无论是雁栖湖畔APEC北京会议引领世界经济的雁阵,还是西子湖畔G20杭州峰会挺立全球经济治理变革潮头,无论是“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织积极参与,还是亚投行吸引全球80个成员加盟,中国倡议、中国方案日益发挥着重要作用。

  程大使强调,中日两国地理相近,文化相通,有着长期交往的历史。今年我们迎来了两国邦交正常化45周年的重要节点。当前中日关系总体保持改善势头,同时也面临一些复杂敏感因素干扰。中方高度重视中日关系,愿与日方共同努力,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,致力于推动两国关系持续改善发展。

  程大使表示,旅日侨胞已成为日本最大外来族群,希望广大侨胞能继续发扬爱国爱乡、团结友爱、互助共赢的优良传统,继续关心和支持祖国各项事业的发展,继续推进和谐侨社的建设,为增进两国人民的相互理解和友好感情发挥作用。希望全华联等侨团再接再厉,取得更好发展。驻日本使馆将进一步加强领事侨务工作,全力支持侨团发展。

 

  全日本华侨华人联合会会长刘洪友表示,祖国是华侨华人的故乡,日本为旅日侨胞提供了求学立业的土壤。祖国的繁荣昌盛让旅居海外的华侨华人倍感自豪、自信,增强了在异国自强自立的信念和动力。全华联和在日侨胞将继续发扬历代华侨华人的优良传统,发挥桥梁作用,促进中日两国经济、文化等各领域互鉴发展,积极为中日友好做出贡献。

  自民党副总裁高村正彦致辞表示,为增进日中两国相互理解与信赖,构建互利双赢的日中关系,两国各界广泛开展各领域、各层级交流,很有必要。旅日华侨华人多年来既热爱自己的祖国,又积极回馈日本社会,其为祖国建设发展和日本当地各项事业做出的积极贡献值得敬佩。

  公明党代表山口那津男致辞表示,日中两国一衣带水,无论日中关系历经怎样的风雨,公明党始终努力成为中日之间友好交流与互信的桥梁。常言道“饮水思源”,我们在喝水的时候,不应忘记挖井人付出的艰辛。日中两国老一辈政治家和各界人士不畏艰难险阻,克服重重困难,最终实现邦交正常化。我们应把日中之间的友好、信任与合作世世代代传承下去。

  庆祝晚会上,全场合唱《中华人民共和国国歌》。中国著名歌手李玉刚登台演唱了《刚好遇见你》等歌曲,日本“Memorable Moment舞团”表演舞蹈《新·中国梦》,日本著名小提琴家川井郁子、日本现代舞界代表舞者铃木阳平也献上精彩演出,博得阵阵喝彩。最后中日两国嘉宾与观众互动合唱日文歌曲,将气氛推向高潮,晚会在热烈和谐的气氛中圆满落幕。

  新华社、中国新闻社、人民日报、凤凰卫视、CCTV大富、《旅日》杂志、网易东京、日中商报、联合周报、华人频道等各大媒体对本次晚会进行了采访报道。

推荐给朋友