驻古晋总领事付吉军离任暨沙捞越侨界欢送招待会在古晋举办
来源:    2018-01-09
[字体: ]      打印本页

  2018年1月9日,驻古晋总领馆和沙捞越华人社团在古晋联合举办驻古晋总领事付吉军离任暨沙捞越华社欢送招待会。沙捞越州首席部长阿邦佐哈里出席招待会并致辞。旅游、艺术、文化、青年及体育部部长阿都卡林、地方政府兼房屋部长沈桂贤、前副首席部长陈康南、工业及投资助理部长麦康莫森等多位内阁政要及联邦与沙州议员、市长、中资机构、侨团领袖、留学生代表、新闻界人士、当地外交机构代表,以及来自古晋、诗巫、美里等地的华侨华人代表约600余人出席。

  沙捞越华人社团联合总会会长许德忍、中华总商会会长李开运、华文学校董事联合会署理会长黄良杰分别代表华社致辞,表示付总领事亲和有礼、尽心尽力,任内为推动中沙务实友好合作、支持华文教育发展、促进人文交流等做出了突出贡献,华社深为感动并将永远铭记在心。

  付吉军总领事在致辞中表示,当前中马互利共赢的全面战略伙伴关系不断扩大与深化。近两年来,作为中国驻古晋总领事,有幸结识了沙捞越各行各业的朋友,见证和参与了很多中沙合作的重要时刻,很高兴看到中沙人民友谊在双方的共同努力下不断深化,高层交往日益紧密,互利合作亮点纷呈,民心相通走向深入,也为自己能为中马友谊与合作贡献绵薄之力感到无比欣慰。

  付总领事高度赞赏首席部长阿邦佐哈里和州政府各部门为深化中沙各领域务实合作付出的大量心血,感谢沙捞越华社为深化中马友谊、推进中沙互利合作做出的巨大贡献,感谢沙各界朋友对其履职期间给予的支持和帮助。付总领事介绍了十九大召开和习近平主席的新时代中国特色社会主义思想相关内容,表示将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同马来西亚的合作,推动构建人类命运共同体。

  沙捞越州首席部长阿邦佐哈里在致辞中表示,付吉军总领事为深化中沙各领域务实合作做出了杰出贡献,两年来,通过他和中国总领馆的努力,中沙经贸、教育、人文等领域合作成果丰硕,沙捞越人民对中国的了解更加深入。中国拥有五千年的悠久历史和灿烂文明,同时又开放包容,现代化建设发展成就举世瞩目。中国政府在基础设施建设、发展数码经济等方面取得快速发展,值得沙捞越学习借鉴。

  阿邦佐哈里表示,他本人2017年已三次赴中国考察,对中国的高铁、轻轨等基础设施与技术印象深刻,沙捞越已决定引进中国氢动力汽车和轻轨技术,用于改善沙捞越的公共交通。阿邦佐哈里代表州政府对付吉军总领事致以最真诚的感谢,表示沙捞越就是付总领事的第二个家,欢迎总领事多回来走走看看。

推荐给朋友 确定