驻马达加斯加大使杨小茸出席中国驻马使馆、孔子学院、在马中企和侨团三方座谈会
来源:    2018-02-01
[字体: ]      打印本页

  2018年1月31日,驻马达加斯加大使杨小茸出席中国驻马使馆、塔那那利佛大学孔子学院、在马中资企业和华人华侨社团三方座谈会。马高等教育和科研部秘书长,塔那那利佛大学理事会主席、校长,孔子学院中方和马方院长、教学点负责人,以及部分中企和侨团代表出席座谈。

  杨大使在讲话中表示,近年来“中文热”迅速席卷马达加斯加,马开设汉语课程的学校和学习汉语的学生大幅增长,中马人文交流十分活跃。今年将举办新一届中非合作论坛峰会,这将会极大促进中非合作的发展,中马两国友好务实合作也将不断深化,中马关系发展亟需更多的优秀中文人才。希望孔子学院再接再厉,培养更多的通晓中马两国语言、文化的人才,为两国互利合作提供人才支撑。

  杨大使鼓励孔院同与会企业代表加强相互交流与合作,既为马中文学生提供就业机会、拓展成长空间,也为企业在马开展活动拓宽渠道,为中马文教、经贸和其它各领域友好互利合作提供人才保障。希望中马各方继续保持密切沟通与合作,为促进两国友好关系做出更大贡献。

  马高等教育和科研部秘书长、塔那那利佛大学理事会主席分别发表讲话,赞赏中方重视马青年成长与人才培养,积极推广双边人文交流,有力推动了马经济建设和社会发展。

  座谈结束后,杨大使为新建孔院阶梯教学楼落成仪式剪彩并参观了部分教室。

推荐给朋友